HTC: закат легендарной компании?

В любой компании случаются взлеты и падения. Но порой падение становится не временной трудностью, а окончанием существования того или иного бренда.

Один неудачный продукт - и рейтинги стремительно падают. Ожидает ли такое тайваньскую компанию HTC после выпуска откровенно неудачного One X9?htc one x9История компании берет свое начало в 1997 в Тайване. Основатели наградили свое детище пророческим названием: High Tech Computer Corporation, то есть корпорацией высокотехнологических компьютеров.

Основным направлением деятельности HTC было на тот момент производство КПК и ноутбуков. Примечательно, что компания производила продукцию для именитых брендов как Dell, Fujitsu Siemens и Hewlett-Packard, являясь по сути только вспомогательным инструментом для гигантов рынка.

И лишь со временем HTC удалось избавиться от роли компании-помощника и стать полноценным конкурентом остальным брендам.

Самостоятельный этап компании начался лишь в 2007 году, а до того успешные продукты собственного производства HTC даже не имели в своем названии приставки компании. Пример тому нашумевший IPAQ Compaq Pocket PC - сенсорный КПК, ставший технологическим рывком в портативных устройствах двухтысячных. IPAQ Compaq Pocket PCОфициально изобретение принадлежит HP, да вот только упаковать в именную коробочку не значит быть настоящим создателем девайса..

Небольшая ремарка, подтверждающая давно известную истину, что все новое - хорошо забытое старое: первые сканеры отпечатков пальцев, имеющие сейчас бешеную популярность, появились как раз у гаджетов линейки IPAQ более 15 лет назад!

Такая же судьба была у Qtek, Dopod и i-Mate, де-юре являющихся изделиями знаменитых фирм, а де-факто сконструированных и собранных умелыми руками инженеров HTC.dopod 900В 2007 году состоялся выпуск первой линейки устройств с официальной маркировкой HTC - HTC Touch. А уже через год именно HTC выпустила первое устройство на Android - HTC Dream.

Прошло 8 лет с момента премьеры Dream и технические характеристики данного смартфона вызывают улыбку у современных пользователей: сравнится ли одноядерный процессор с тактовой частотой 528МГц с современными процессорами от MediaTek и Qualcomm? А 192Мб оперативной памяти? Даже у самых бюджетных современных смартов не менее 1Гб на борту. Однако на тот момент HTC Dream стал прорывом.HTC Dream Orange FRОтдельного внимания заслуживает HTC HD2, ставший нетленной классикой как Nokia 3310. На ближайшие несколько лет тенденции в развитии коммуникаторов диктовал именно HD2.hd2 main 1В 2010 году для HTC состоялись два знаменательных события: презентация первого в мире 4G-смартфона - Evo 4G и первого поколения девайсов Nexus. Известность, успех, прибыль, сотрудничество с такими гигантами, как Beats Audio - казалось, что HTC никогда не покинет олимп.

Не знаю нравятся ли основателям компании американские горки, но жизнь их по ним круто прокатила: в 2012 и 2013 году дела компании стремительно отправились вниз. Основными причинами первых неудач стали несколько факторов: во-первых, все устройства HTC выпускались по откровенно завышенным ценам, во-вторых, при завышенной цене производитель уже не предлагал ничего революционно нового.android evolutionЛинейка HTC One только ухудшила ситуацию. Переломным моментом стала середина 2015, когда был выпущен HTC One M9.

Чтобы лучше понимать картину, напомню начинку устройства: процессор Snapdragon 615, дисплей 5 дюймов с FHD-разрешением, ОЗУ - 3Гб, основная камера на 13Мп, фронтальная - 4Мп. Начинка соответствует смартфону средней ценовой категории.

Но сумма, которую озвучила компания HTC за свое творение, смогла поразить даже самых искушенных и стойких пользователей: 690$.HTC One M9Итог оказался фееричным: компания потеряла более 260 миллионов долларов, а стоимость акций бренда откатилась до значений осени 2004 года. После такого эпик фейла аналитики прогнозировали, что вскоре HTC обанкротится.

Но компания начала усиленно скрести по сусекам, поскребла-поскребла, да выпустила HTC One X9.htc one x9 2Технические характеристики HTC One X9 таковы: процессор Helio X10, дисплей 5,5 дюймов с FHD-разрешением, 3Гб RAM и 32Гб ROM, аккумулятор на 3000мАч, основная камера на 13Мп и фронтальная на 5Мп. В этот раз заявленная стоимость не заставляет волосы на голове шевелиться - 380$.

Но есть несколько нюансов: во-первых, предварительная стоимость далеко не всегда соответствует действительной после выпуска смартфона, во-вторых, совершенно очевидно, что за меньшую сумму можно купить устройство как минимум не хуже, а если поискать, то и гораздо превосходящее по характеристикам.htc one x9 3Вместо собственных комментариев про дизайн приведу красноречивые отзывы пользователей.

123О последствиях выпуска данного смартфона мы узнаем совсем скоро. В китайских источниках появилась информация, что весной выйдет новинка - HTC One M10. О том, что будет под капотом M10 распространяются разнообразные слухи, поэтому будем ждать достоверной информации.

Учитывая динамику последних четырех лет, прогнозы насчет будущего HTC неутешительны.

Проблематичное становление HTC как самостоятельной компании, яркий взлет и головокружительное падение - в этом вся история HTC. HistoryTimeline ENG 01Чтобы вернуть былую славу, бренду придется сильно потрудиться, выпустив нечто уникальное и по адекватной стоимости. Случится ли такое - лично я сомневаюсь.

А как думаете Вы? Что ждет легендарную тайваньскую компанию?

Рейтинг 4.5 (101 голосов)

maxresdefault 2

Популярные материалы

  • 1

ali

Самое интересное за неделю

  • 1