Xiaomi: секреты ошеломляющего успеха

Одним из главных препятствий на пути к международному успеху китайских производителей является сформированный стереотип о том, что всё китайское - лишь копия, а не качественный и уникальный продукт.

Если и есть компания, способная побороть данный стереотип, то как никто другой близка к этому Xiaomi.

1221212

Давайте попробуем проанализировать почему именно Xiaomi имеет pole-position на старте гонки в покорении международного рынка.

d4c088e5ba3a00e8f325d753441cf405d2f768a5

Стремительно развиваясь, компания Xiaomi  увеличивает не только линейку производимых гаджетов, но и армию фанатов по всему миру.

Согласно цифрам, продукция Xiaomi ежегодно находит десятки миллионов покупателей, а от года к году это значение прогрессирует с поражающей скоростью.

Капитан корабля

Фигурой номер один в Xiaomi является Лей Цзюнь.

fa52c970f2f4ccc09c0d937857951fec big

Карьерный путь Лей Цзюня был не прост, но весьма успешен: за плечами у нынешнего директора Xiaomi большой опыт работы в IT-компаниях, основание интернет-магазина, проданного на Amazon за 75 миллионов долларов.

Лей стал не только идейным вдохновителем и идеологом Xiaomi, но и непосредственно сооснователем и инвестором.

Датой появления компании отмечено 6 июня 2010 года, что лишь очередной раз поражает насколько быстро из стартапа Xiaomi смогла вырваться на 3-е место в мире по продажам смартфонов.

Очевидно, что случайно такие вещи не происходят. Здесь работает отточенная стратегия мировой экспансии мобильной индустрии, созданная гением своего дела Лей Цзюнем.

Интересным и показательным фактом является то, что инвестировать в Xiaomi хотел Цукерберг, но по политическим причинам этого не произошло (Facebook запрещен в Китае с 2009 года).

fb kitay 1

В 2010 году будущий гигант по производству разномастных девайсов начинал с небольшого офиса и 5 сотрудников, зато с огромными амбициями и вдохновляющим примером в виде... Apple.

1420957619 2

Дело в том, что прочитав книгу Джобса в молодости, Лей был сильно увлечен его идеями.

За смелое начинание по примеру Apple, а также за подражание в минималистическом дизайне устройств и в собственном внешнем облике (джинсы и черная рубашка) Лей Цзюнь вскоре получил прозвище “Китайский Джобс”.

Steve Jobs and Lei Jun

На данный момент Лей обладает более 30% акций Xiaomi.

Первый блин не комом

Первым представленным продуктом тогда еще двухмесячной компании стала программная оболочка MIUI на базе Android. Она же и по сей день является одним из ключиков успеха для бренда.

MIUIEs Logo

 

Частые обновления оболочки и регулярная поддержка однозначно выводят MIUI на высокий уровень качества. Апдейты прилетают к пользователям минимум раз в неделю!

Главный секрет успеха

Отправной точкой на пути к успеху для Xiaomi можно считать презентацию Mi One в 2011 году. Смарфон получил топовую на тот момент начинку и ценник в 310 долларов.

Xiaomi M1 Mi One Youth

 

После чего стала очевидна основная разница между Xiaomi и уже добившимися успеха Apple и Samsung: технологические детища Лея продавались на порядок дешевле, нежели аналогичные девайсы вышеназванных компаний.

Изначально из соображений экономии руководство Xiaomi отказалось от сети дилеров и дистрибьюторов. Реклама продукции велась исключительно в соцсетях.

В 2012 году смартфоны выпускались по себестоимости, то есть вообще не приносили прибыли. Такой смелый шаг прочно приковал к бренду внимание удивленной аудитории - лучшая реклама!

Мир дружба жвачка

Сообщество пользователей Лей Цзюнь называет не иначе как друзья, и именно концепция дружбы между юзером и компанией, постоянный анализ потребностей, желаний и жалоб пользователей привели к созданию действительно уникальных гаджетов.

Шаг за шагом китайский гигант разрывал шаблоны, выпуская все более качественную и не уступающую в технологиях конкурентам продукцию.

Как итог - логичная бешеная популярность на внутреннем рынке, после которой распробовать Xiaomi смогли и в требовательной Европе. В 2013 году акции компании оценили в 10 млрд долларов!

Каждый новый флагманский смартфон бил рекорды по успешности продаж. К примеру, Mi 3 был распродан тиражом более чем в 200 тысяч экземпляров всего за 3 минуты!

Mi 3

Мировое лидерство

Договоренность с известными компаниями как Foxconn и Qualcomm, наем на работу топ-менеджеров, имевших опыт работы в Microsoft и Google, плюс личные идеи Лея и других управленцев создают на рынке симбиоз европейского и азиатского продукта, который с оглушительным успехом продвигается к мировому лидерству в продаже широкой линейки IT продукции.

Хьюго Барра, перешедший в Xiaomi из Google, уверен, что сделав правильные шаги как в маркетинге, так и по части технологий, Xiaomi будут вскоре ставить в один ряд с Google, Samsung и Apple.

google vs apple vs samsung

 

Нас, как потребителей, конкуренция не может не радовать! Остается лишь наблюдать за битвой титанов и наслаждаться их впечатляющими разработками.

Рейтинг 4.5 (101 голосов)

maxresdefault 2

Популярные материалы

  • 1

ali

Самое интересное за неделю

  • 1