Какой мобильный процессор лучше?

Всем привет! Сегодня мы поговорим о сердце каждого смартфона - процессоре.  

Конкуренция среди производителей процессоров приводит не только к непосредственно попыткам сделать свой продукт лучшим на рынке, но и к использованию маркетинговых уловок, удачно поднимающих репутацию определенному бренду и параллельно дискредитируя других.

Сложившиеся стереотипы не всегда соответствуют истине, именно поэтому особенно важно развеять некоторые мифы касательно мобильных процессоров.

1

К вопросу “Какой мобильный процессор лучше?” необходимо подойти обстоятельно.

Безусловно, мы не выбираем смартфон исключительно из-за процессора, не менее важна и прочая начинка. Однако без грамотного компонирования чипсета и остальных компонентов даже самый топовый и производительный мобильный процессор может оказаться буквально бесполезным.

Надеемся, что наш экскурс в мир процессоров и их производителей окажется для вас полезным.

Терминология

Обычно понятия “процессор” и “чипсет” воспринимаются как синонимы, но это не до конца верно. Современные мобильные процессоры являются частью SoC (System on Chip), на котором расположены и другие элементы.

Внешне чипсет схож на процессоры старого образца, но по своей сути чипсет - площадка для размещения компонентов, часть из которых отвечает за графику, звук, ориентацию в пространстве etc и непосредственно процессор - лишь одна из составляющих.

К примеру, схематически чипсет Snapdragon 820 выглядит вот так:

5

Какой процессор лучше?

Ответ на данный вопрос будет логично разнится для разных категорий пользователей.

Часть юзеров хочет выжать из смартфона максимум, используя устройство не только как звонилку, но и как игровой центр. Хитрые маркетологи нашли лазейку как привлечь внимание именно такого активного типа пользователей и при этом сэкономить - оснащать смартфон 4-, 8-ядерным процессором, но с минимальной тактовой частотой.

В таком случае не специалист в области мобильных телефонов видит вкусную строчку в спецификациях о 8-ядерном процессоре и считает устройство по дефолту очень производительным. Но на самом деле 4-ядерный процессор с высокой тактовой частотой ядер легко опередит некоторые 8-ядерные процессоры с меньшей частотой.

Но и знания в области частоты процессора не гарантируют правильный подбор гаджета.

Скрытые характеристики

Есть характеристики скрытые, о которых информацию найти порой весьма затруднительно.

Важным является технологический процесс, по которому выполнен процессор. Грубо говоря, техпроцесс - это показатель размера транзисторов, из миллионов которых и состоит процессор. Соответственно, чем меньше данный показатель, тем больше их можно разместить на кристалле и тем шустрее работает начинка. Техпроцесс измеряется в нм (нанометрах).

На данный момент наиболее распространенным техпроцессом является 32нм. Некоторые флагманы, выпуск которых планируется в ближайшие несколько лет получат процессоры с куда меньшим техпроцессом.

В частности, готовится к выпуску процессор MediaTek Helio X30, безусловным достоинством которого будет использование 10нм технологического процесса FinFET от TSMC.

5

Помимо этого, Helio X30 оснащен топовыми ядрами, в частности, установлены два вычислительных ядра ARM Artemis (2,8ГГц), которые уже окрестили главными соперниками ядрам Kryo от Qualcomm. Также в состав чипсета входят довольно известные четыре Cortex-A53 ядра (2,2ГГц) и столько же Cortex-A35 (2ГГц).

Первые устройства с данным процессором будет представлены лишь в начале 2017 года.

Но и это - всего лишь ориентир, а не 100%-ное свидетельство производительности процессора.

Технические характеристики: де-юре и де-факто

Показательный пример - iPhone 6, получивший 2-ядерный Apple A8 с тактовой частотой 1,4ГГц. Не стоит забывать и про еще один важнейший фактор - оперативная память. При ее недостаточном количестве даже самый топовый процессор очевидно не сможет полноценно проявить себя. И в случае с iPhone 6 на борту всего лишь 1Гб RAM. Скромные показатели, не правда ли?

3

Особенно на фоне множества китайских девайсов на порядок дешевле и с более заманчивыми показателями - например, Xiaomi Mi3, получивший 4-ядерный Snapdragon 800 с тактовой частотой ядер 1.7ГГц и 2Гб RAM кажется куда “вкуснее”, нежели яблочный набор абзацем выше.

Миф о важности циферок в спецификациях быстро развеется, стоит лишь попробовать оба смартфона “в деле”. Секрет кроется в оптимизации.

Оптимизация софта у Apple гораздо качественнее, нежели у устройств с Android, где ставка делается как раз на привлекательность цифр.

С количеством оперативной памяти также следует быть внимательным. Чем новее установленная на смартфон прошивка, тем более прожорливой она будет. Например, начиная с версии Android 4.2.X, минимальным количеством RAM для обеспечения стабильной работы является 1Гб, но уже для Android 4.4.X стартовое значение ОЗУ для полноценного функционирования увеличилось до 2Гб.

Но даже если пользователь внимательно изучил количество ядер, их тактовую частоту, техпроцесс, соотношение процессора и остальной начинки, оценил оптимизацию etc остается такой фактор, как особенности каждого процессора.

Об индивидуальности некоторых чипсетов чуть позже, а пока приведем список топовых производителей процессоров:

  1. Qualcomm - компания, заслуженно получившая звание одной из лучших среди производителей процессоров, однако, стоимость чипсетов данной компании обычно завышена, сравнительно с ценовой политикой других брендов. 

  2. MediaTek - главный конкурент Qualcomm. Изначально компания сосредоточила производство на выпуске процессоров для бюджетных смартфонов, однако на данный момент ситуация изменилась - достаточно вспомнить о линейке процессоров Helio. Сильное преимущество компании - куда более доступные цены на процессоры, нежели у Qualcomm.

  3. Intel. Успехи компании на поприще мобильных процессоров на порядок скромнее, нежели в производстве процессоров для компьютеров. Для мобильных устройств компания запустила линейку Atom, свое распространение которая получила в основном на девайсы от Lenovo. Есть ряд других смартфонов, таящих под своим капотом Intel Atom, но их количество столь невелико, что вряд ли есть смысл говорить о данной серии процессоров, как о серьезном сопернике для двух выше описанных компаний.

  4. Samsung - компания, выпускающая довольно успешную линейку процессоров Exynos. Но как и в случае с Intel, Exynos установлен на небольшое количество телефонов (в основном на смартфоны собственного производства).

  5. nVidia - наименее известный производитель процессоров. Выпускаемая серия процессоров Tegra не востребована и установлена на совсем узкий круг гаджетов. Попытка выйти на международный рынок была сделана в 2012 году, когда производитель выпустил 4-ядерный Tegra 3. Но вскоре стал очевиден серьезный изъян: сильные перегревы.

Самым интересным является противостояние Qualcomm и MediaTek. И для правильного выбора смартфона необходимо знать некоторые особенности процессоров, выпускаемых данными двумя гигантами.

Snapdragon 820 - нашумевший “жаркий” процессор компании Qualcomm. “Горячая” новинка была установлена на разнообразные смартфоны - Xiaomi Mi5 Pro, Leagoo Elite Pro, Doogee F7, Elephone P9000, Meizu MX6, LG G5 и др.

Подобно ситуации с Tegra 3, пользователи столкнулись с сильными перегревами своих любимчиков. Что примечательно, 820-ый Snapdragon был выпущен в качестве замены 810-му, также склонному к перегревам.

4

Данная неудача дала возможность другим производителям проявить себя. В частности, одним из главных конкурентов Snapdragon 820 является Exynos 8890. Интересное решение было принято относительно Samsung Galaxy S7 и S7 edge. Смартфоны выпущены в двух вариантах: для жителей Китая и США доступна версия со Snapdragon 820, а для внутреннего рынка и Европы доступен вариант с фирменным Exynos 8890.

Результаты в AnTuTu свидетельствуют о лидерстве в плане производительности Snapdragon 820.

6

Но в мульти-ядерном режиме Geekbench показывает первенство Exynos 8890.

9

Закупочная стоимость Snapdragon 820 составляет 70$, что сильно сказывается на конечной цене смартфона. За куда меньшую сумму можно приобрести Helio X20 (30$), производительность которого практически такая же, как у 820-го процессора от Qualcomm. Естественно, что девайсы под управлением MediaTek Helio X20 будут гораздо доступнее.

Именно поэтому пользователям следует быть внимательным при покупке устройства и обьективно оценивать конечные цели использования устройства: если в Ваши приоритеты не входит времяпрепровождение за игрушками, то есть большой смысл обратить внимание на смартфоны с процессором от MediaTek. Особенно хорошо себя зарекомендовал MT6753.

7

Тем не менее, MediaTek постепенно избавляется от репутации бренда, выпускающего чипсеты исключительно для бюджетников - выше упомянутый Helio X30 прямое тому свидетельство.

Несколько слов о синтетических тестах

Дело в том, что результаты тестов в AnTuTu - всего лишь примерная оценка производительности, но не точное отображение действительности.

Результаты одного и того же устройства часто меняются после смены прошивки. Также немаловажную роль играет оптимизация железной и программной части смартфона.

Нередко производители пытаются схитрить и искусственно накрутить значения в тестах. В 2013 году вспыхнул скандал относительно обмана Samsung в результатах AnTuTu. Инженеры компании придумали хитрость: при запуске AnTuTu графический процессор Samsung S4 автоматически переходил в режим высоких частот (с 480 до 532МГц), отчего и повышались результаты.

8

В том же году обвинения в нечестных результатах отправились и в компанию Intel. Часть аналитиков сошлась во мнении, что AnTuTu оптимизирован под Intel Atom, поэтому результаты в данном тесте будут несколько завышены.  

Виртуальные попугаи AnTuTu есть смысл сравнивать исключительно в рамках одной платформы. Для кроссплатформернного сравнения существуют другие приложения, наиболее популярным из которых являются Geekbench и GFXbench. В любом случае нужно понимать, что полученные показатели лишь примерно отображают возможности смартфона.

Заключение

К выбору наиболее оптимального смартфона необходимо подходить комплексно, опираясь не только на вкусные циферки, но и разбираясь что же за ними стоИт на самом деле и стОит ли оно своих денег.

Нет смысла переплачивать за топовый многоядерный процессор, если использоваться он будет лишь для базовых функций. Но и не следует уповать на удачу, что посредственный чипсет осилит топовые игрушки.

Команда bad-android желает Вам только удачных и приятных покупок!

Оставайтесь с нами, впереди много интересного. 

Рейтинг 4.5 (101 голосов)

maxresdefault 2

Популярные материалы

  • 1

ali

Самое интересное за неделю

  • 1