Гибкие телефоны: прототипы и реальность

В последнее время все больше презентаций и разговоров о гаджетах с гибкими экранами. Компания Lenovo уже заявила о прототипах гибких смартфонов и планшетов, бренд Samsung уже наверняка работает над гибким OLED-дисплеем, а LG планирует продавать телевизоры в рулонах.

Но всем производителям придется с толкнуться с рядом трудностей, в числе которых срок службы таких устройств и появление битых пикселей. Но пока разработчики трудятся над новинками, предлагаем вам вспомнить концепты гибких смартфонов прошлых лет. Мало кто знает, но их было достаточно много. Мы расскажем о наиболее интересных. К сожалению, многие из них так и остаются простыми идеями, только единицы приходят к запуску реальных устройств. Концепты гибких гаджетов появились более 10 лет назад.

Nokia 888

nokia 888

Это один из наиболее известных концептов, разработанный турецким дизайнером Тамером Накиски еще в 2005 году. По идее, смартфон получил бы гибкий OLED-дисплей, гибкий корпус в 5 мм, а подзаряжался б от жидких аккумуляторов.

Планировалось, что устройство можно было согнуть в разных направлениях и делать из него различные формы браслета. А благодаря особым комплектующим, смартфон мог бы сам изгибаться, при входящих звонках или смс. Но,к сожалению, гаджет так и не перерос в нечно большее, нежели концепт.

Nokia E10

Nokia E10

Данную идею разработал дизайнер Ванг Ифей. Это концепт раскладывающегося телефона Nokia E10, который может превращаться в планшет за счет выдвигающегося экрана. В верхней части корпуса расположились разъем для наушников, камера и кнопка питания. Снизу панели – гнездо для SIM-карты и miniUSB. С левой стороны корпуса расположился бы динамик и кнопки регулирования громкости. Чтобы пользователь мог получить планшет, при необходимости большой экран выдвигался бы из корпуса. С тыльной стороны смартфона планировалось разместить солнечные панели.

Nokia Human Form

Nokia Human Form

Продолжаем тему Nokia. Еще одна интересная задумка – Nokia Human Form, разработанный в исследовательском бюро компании. Это полностью прозрачный смартфон с гибкими сенсорными прозрачными экранами. Для управления смартфон можно сгибать в любом направлении. Среди других интересных особенностей – устройство должно распознавать настроение звонящего по видеосвязи.

Mobile Script

Mobile Script

Автором концепта в 2009 году стал дизайнер Александр Мукомелов. По идее это был бы продолговатый смартфон, в корпус которого в рулон сворачивался бы гибкий OLED-дисплей. Над самим экраном разметили бы фронтальную камеру и динамики, а кнопка включения находилась бы сверху корпуса. Справа – кнопки управления громкостью, слева – кнопка извлечения гибкого экрана. Еще одна идея – особое покрытие экрана, которое должно использоваться как солнечная панель для зарядки устройства.

HTC Flex

HTC Flex

Наиболее похожая идея родилась в 2011 году у дизайнера Карим Паунелла. Оконцепт носил название HTC Flex. Это был бы смартфон с продолговатым блоком с сенсорным дисплеем. В качестве второго экрана – гибкая OLED-матрица с 6-дюймовой диагональю, прячущаяся в корпус. Он, при необходимости, извлекается и фиксируется, и выглядит как дополнительный экран. На него предполагалось выводить изображение.

LG Auki

LG Auki

Еще один интересный концепт в 2011, напоминающий Nokia 888. Это гибкий LG Auki, созданный Гвеном Фредериком. Он представляет из себя гибкий продолговатый смартфон, который принимает прямую форму, так сворачивается в браслет. По всей площади должен располагаться сенсорный дисплей, а сам смартфон должен заряжаться от солнечных панелей. По задумке смартфон должен снабжаться шагомером, счетчиком калорий, пульсомером и соответствующим ПО, чтобы во время тренировок, его можно было повесить на руку как браслет для контроля прогресса.

Samsung Flip

Samsung Flip

В Интернете ходят слухи о гибком смартфоне Samsung Project Valley, над которым компания активно трудится. Но существет и более старый концепт Samsung Flip от дизайнера Ника Трамбо. К сожалению, эта идея не переросла в функционирующее устройство. Samsung Flip имел бы форму своеобразной раскладушки, на внутренней части которой расположен большой и гибкий OLED-экран, второй, поменьше, разместился бы на одной из внешних половин, и третий, самый маленький – на одном из торцов. Такой смартфон можно повесить на ремень для переноски или установить на поверхность для осуществления видеозвонков. 

Limbo

Limbo

Это наиболее близкий из всех концептов к реальности. Разработанный дизайнером Jeabyun Yeon гаджет можно использовать как в привычном виде, так и прицепить на специальный браслет и носить в виде SMART-Watch. Крепиться смартфон на браслете будет с помощью магнитов.

В обычном положении смартфон имеет привычную форму: камера на задней панели со вспышкой, аппаратные кнопки по бокам.

Leather Phone

Leather Phone

В сети есть один пользователь по ником PhoneDesigner, который уже долгое время работает над интересными задумками смартфонов. Одна из них – Leather Phone. Это смартфон с гибким экраном и корпусом из натуральной кожи.

Все функции стандартны. Три кнопки под экраном, фронтальная камера и разговорный динамик сверху экрана. По задумке смартфон должен работать на ОС Windows Phone.

Теперь про работающие прототипы гибкий устройств.

Nokia Kinetic

Nokia Kinetic

Прототип был представлен на Nokia World еще в 2011. Конечно, дальше прототипа дело не пошло, но сам он рабочий и интересный. В данном случае производитель предложил управлять интерфейсом за счет сгибания устройства.

Материалами для создания смарта послужили эластомер и углеродные нанотрубки, сопротивление которых меняется, если сгибается экран. За счет данной особенности происходит управление аппаратом: увеличение, уменьшение, управление приложениями.

ReFlex

ReFlex

Немного похожий прототип с идеей управления за счет сгибания экрана создали исследователи лаборатории Human Media Lab – ReFlex. Можно листать страницы, играть в игры с помощью изгиба. Все электронные компоненты размещены по бокам от экрана. Используется гибкая сенсорная панель с разрешением 1280х720. Сзади – набор датчиков, которые фиксируют степень и направление изгиба.

Рейтинг 4.5 (101 голосов)

maxresdefault 2

Популярные материалы

  • 1

ali

Самое интересное за неделю

  • 1