Qualcomm теряют четверть прибыли

Известный производитель процессоров, используемых в смартфонах и других гаджетах – компания Qualcomm, отчиталась о снижении прибыли по итогам первого квартала нового финансового года почти на четверть.

qualcomm 01

Представители чипмейкера снижение доходов объясняют падением патентного бизнеса и снижением продаж процессоров для смартфонов.

За первый квартал 2016 финансового года чистая прибыль компании составила 1.5 млрд долларов. Для сравнения, за тот же отчетный период предыдущего финансового года прибыль Qualcomm составляла 1.97 млрд долларов.

Причины финансового регресса Qualcomm

Чем же вызван финансовый регресс преуспевающего чипмейкера ? Давайте попробуем разобраться.

Все мы помним о проблемах, которые связаны с перегревом последних версий Snapdragon. Видимо по этой причине в октябре-декабре 2015 года Qualcomm выпустили на рынок всего лишь 242 млн микросхем, в отличие от количества прошлогодних продаж, которые в тот же период составляли около 266 млн.

qualcomm 03

Также стоит упомянуть о проблемах Qualcomm, связанных со слабым бизнесом по лицензированию патентов, который обычно приносит компании больше половины прибыли. После того, как в 2015 году в Китае было проведено антимонопольное разбирательство, Qualcomm оштрафовали на 1 млрд долларов. Более того, даже после договоренности с китайскими властями, компании стало гораздо сложнее сотрудничать с брендами из Поднебесной.

Уж не знаем, какими путями Qualcomm добились новых контрактов, но уже в январе 2016 года издание DigiTimes сообщило, что чипмейкер возобновил лицензионные соглашения с Xiaomi, ZTE, Huawei, Haier, TCL, K-Touch.

Также источник отмечает, что производитель процессоров после уплаты штрафа все же удешевил свои чипсеты. Однако компании по-прежнему разрешено использовать лицензирование, в рамках которого производители смартфонов должны отчислять американскому чипмейкеру определенный процент, исходя из себестоимости устройств, а не из расчета цены на отдельные модели процессоров.

qualcomm 04

Известно, что еще 27 января, на фоне падения доходов Qualcomm и слабого прогноза, на Уолл-Стрит акции компании упали в цене на 2 %. Но, несмотря на такое положение, производитель уже прогнозирует повышение доходов ввиду возобновления многих контрактов.

Что же, посмотрим, как покажет себя Qualcomm в предстоящем году. Ведь уже многие китайские производители смартфонов анонсировали выход своих новинок именно на чипсете от Qualcomm версии Snapdragon 820.

О том, что за $ 1960 можно будет купить смартфон Shallots, изготовленный из 24-каратного золота, вы узнаете из наших свежих новостей.

Рейтинг 4.5 (101 голосов)

maxresdefault 2

Популярные материалы

  • 1

ali

Самое интересное за неделю

  • 1