Mediatek Helio X30 обойдет SoC-решения Samsung и Qualcomm ?

В скором времени на рынок чипсетов будет запущен еще один новый процессор от компании Mediatek– Helio X30. Такие сведения получены из официального заявления операционного директора китайского чипмейкера – Чжу Шанцзу.

Mediatek Helio X30 01

На данный момент самым мощным процессором Mediatek позиционирован 10-ти ядерный Helio X20, который уже появляется в первых новинках смартфонов 2016 года. Также недавно был презентован еще один чипсет линейки P– Helio P20 с 8-ю ядрами.

На выход еще одной модификации процессора Helio X30 производитель возлагает большие надежды. Планируется, что новый чипсет привлечет внимание разработчиков топовых телефонов. Как отметил Чжу Шанцзу, существует вероятность того, что новинка сможет конкурировать и даже обойти SoC-решения таких именитых компаний, как Samsung и Qualcomm.

Характеристики Helio X30

На данный момент нам известны следующие характеристики разрабатываемого процессора Mediatek HelioX30, который будет построен на архитектуре FinFET по 16-nm техпроцессу.

Десять ядер чипсета будут разбиты на 4 кластера:

  • 4 ядра Cortex-A72 с тактовой частотой 2.5 ГГц;
  • 2 ядра Cortex-A72 с тактовой частотой 2.0 ГГц;
  • 2 ядра Cortex-A53 с частотой 1.5 ГГц;
  • 2 ядра Cortex-A53 с частотой 1.0 ГГц.

Mediatek Helio X30 03

Согласно заявлениям производителя, новинка Mediatek Helio X30 будет иметь беспрецедентную вычислительную мощность, а также новейший графический ускоритель модификации Mali-T880.

Смартфоны, в которых будет установлен процессор Mediatek Helio X30, будут поддерживать камеры с разрешением матриц:

  • 40 МП с возможностью съемки 24 кадра/с;
  • 16 МП с возможностью съемки 60 кадров/с;
  • 8 МП с возможностью съемки 120 кадров/с.

Дополнительно чипсет Mediatek Helio X30 будет поддерживать 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4 с частотой 1.6 ГГц и стандарт eMMC 5.1.

Что же, к производительности нового Helio X30 судя по всему претензий нет. А вот насчет графики – здесь остается большой вопрос – сможет ли ускоритель Mali-T880 тягаться с аналоговыми чипами от Samsung и Qualcomm, как об этом заявляет Mediatek ?

Представители компании Mediatek рассчитывают в этом году реализовать порядка 480 млн процессоров, предназначенных для мобильных гаджетов. Из них больше половины – SoC-решения с поддержкой LTE 4G. Посмотрим, оправдаются ли надежды китайского чипмейкера на такие объемы продаж.

А что по этому поводу думаете вы ?

О том, что возрождение бренда Nokia начнется с флагмана Nokia C9, вы узнаете из наших свежих новостей.

Рейтинг 4.5 (101 голосов)

maxresdefault 2

Популярные материалы

  • 1

ali

Самое интересное за неделю

  • 1