Не соглашайся на меньшее! История нашего ПО

Это девиз, с которым мы стартовали, воплощая свою мечту делать лучшие смартфоны.


Как и многие стартапы, мы шли с верой в себя и горящими глазами. Мы знали, что на рынке все непросто и что мы проведем множество ночей в офисе, совершенствуя наше программное обеспечение. Но мы верили, что наша идея того стоит.

Со временем, по мере появления опыта, мы узнали, что воплощение мечты требует больше времени, чем просто вера в нее и кропотливая работа. Честно говоря, мы до сих пор не достигли вершины. Мы делимся с вами всем, что узнали, но впереди у нас еще очень длинный путь.

Каждая компания начинается по какой-то причине

С OnePlus мы стартовали с особой мечтой – создавать лучшие смартфоны. Слишком много смартфонов на рынке были небрежны в деталях или полны вирусов. Мы хотели сделать продукт без особых излишеств, но который дал бы возможность пользователям легко делать то, что они хотят делать. Создание чистого и быстрого программного обеспечения требовало от нас совершенствования деталей. Это было сложно, но не невозможно, так как с нами был опытный и талантливый @Pete, наш генеральный директор, который вел нас за собой.

Это было очень интересное время. Мы сотрудничали с компанией Cyanogen, это был наш ключевой партнер по разработке программного обеспечения для OnePlus One. Прошивка CyanogenMod была очень уважаема в сообществе разработчиков, это была ОС для людей, и она была готова изменить облик мобильной индустрии. Программное обеспечение OnePlus One в то время было лучшим, с функциями, которые даже Android еще официально не представил. И наша маленькая команда по маркетингу была просто в шоке, наблюдая, в каком безумном темпе взлетела популярность нашего OnePlus One. Мы были единственным производителем смартфонов, возвещающим позицию передовых технологий («Не соглашайся на меньшее!»), и пользователи, любящие технику и разбирающиеся в ней, были готовы нас поддерживать. Поток обратной связи был быстрым и честным, благодаря соответствующему размеру нашего сообщества, и мы с энтузиазмом слушали отзывы и работали. Мы взяли на заметку все, что могли, и были уверены, что со временем сможем ответить на все полученные замечания и пожелания.

Затем, когда мы работали над OnePlus 2, нам пришлось стать более независимыми. Переход был непростым, с долгими трудными ночами и приступами отчаяния. Это было похоже на гонку на время со вторым флагманом на финише, который осчастливит наших фанов очень быстро, на волне актуальности. Слова «Не соглашайтесь на меньшее!» по-прежнему были нашей мантрой. Мы чувствовали спешку, но знали, что вся наша команда максимально выкладывается, внимательно относясь к каждой мелочи. Мы были уверены, что OnePlus 2 станет очередным «убийцей флагманов» мирового уровня.

И мы поплатились за нашу гордыню. Отзывы о OnePlus 2 были гораздо более разнородными, чем нам хотелось бы. Наша целевая аудитория ожидала от нас большего, слушая наши обещания, и не всем понравился наш новый продукт.

Создание лучших смартфонов

Спустя несколько месяцев мы пришли к нескольким выводам. Нам нужно было замедлиться и вновь обрести свое видение лучшего смартфона. Детали действительно «рулили», но не так, как мы думали. Чтобы создать лучший смартфон, требовалось заглянуть дальше и глубже. Да, нам было важно, чтобы наши фаны были счастливы, но если мы хотели действительно делом подтверждать свое правило «Не соглашайся на меньшее!», мы не могли позволить, чтобы внешнее воздействие управляло темпами нашей работы.

Во время работы над OnePlus 2 мы видели необходимость расширяться, чтобы удовлетворить потребности наших пользователей. И мы брали на работу страстных и талантливых ребят, не обращая внимания на то, что с увеличением команды должна меняться и организация работы. В результате мы получили большую команду по разработке программного обеспечения, которая при этом была довольно разрознена и малоэффективна. Мы нуждались в реорганизации, чтобы вернуть настроение времен OnePlus One. Примерно в это время я присоединился к команде OnePlus. Это произошло вскоре после выхода OnePlus 2, и я неустанно работал над решением то и дело возникающих внутренних проблем. Это было какое-то безумие. Больше трех месяцев моя ежедневная работа состояла в проведении бесконечных совещаний по уточнению всяких требований и восседании в центре комнаты в качестве посредника между разными группами сотрудников.

Реорганизация была утомительной и порой болезненной, но новая единая команда разработчиков работала быстро и эффективно. Темп сбавился, появилось больше времени для тестирования и настройки. Действуя сообща, команда разработчиков сменила цель «сделаем больше фич» на цель «исправим больше багов», чаще выкладывая новые сборки. Благодаря этим улучшениям ПО нашего третьего флагмана отличалось от всего, что мы делали ранее. Операционная система OxygenOS на OnePlus 3 была действительно оптимизированной, чистой и красивой.

И критики, и фанаты полюбили нашу OxygenOS, но мы, наученные OnePlus 2, не могли успокоиться. С той же командой мы выпустили бета-версию, работая напрямую с тестерами из сообщества наших фанов, чтобы быть уверенными в стабильности нашего ПО. Внимательно прислушиваясь к отзывам и на полную мощность включив мозг, мы выбрали победную стратегию. И именно эту стратегию мы используем в работе над OnePlus 5 и OnePlus 5T.

В некотором смысле мы делаем то, что делали всегда: слушаем и вносим изменения. Но замедленный, наш собственный темп работы в едином настрое всей команды дает нам время для решения всех проблем и удовлетворения потребностей пользователей. Внимание к отзывам очень важно, но не менее важно при этом задавать правильные уточняющие вопросы в процессе обработки этих отзывов.

Как однажды сказал @Pete редактору Wired Давиду Ровану, мы «делаем продукты, отвечающие на вопрос «почему». Почему это существует? Почему так, а не иначе?»

И наш новый флагман OnePlus 5T отвечает на вопросы «почему».

Почему одна версия? Чтобы исправлять ошибки быстро, независимо от региональных различий.

Почему мы сделали некоторые приложения независимыми от нашего базового кода? Для создания лучших приложений, и чтобы они создавались еще быстрее.

Почему уделяется так много внимания нашей бета-версии? Потому что наше сообщество всесильно.

Пока OnePlus 5T – наш лучший флагман. Программное обеспечение никогда еще не было таким стабильным. И все же даже лучшее мы постоянно изменяем. Потому что наша цель – не останавливаться на одном рекорде, а создать смартфон, которые лучше всех существующих. И никогда не соглашаться на меньшее.

Соответствовать девизу

Людям свойственно стремиться к успеху и пытаться узнать его «безотказные формулы». Но в отличие от математики, здесь использование правильных элементов не всегда дает желаемые результаты. Освоение деталей – это не формула успеха, а ключевая часть, чтобы его достигнуть. Между OnePlus One и OnePlus 2 мы выяснили, что собирать отзывы и много работать – это только часть процесса. Каждая деталь может быть идеальной и волшебной, но не менее важно собрать все детали в одно целое. Наш успех OnePlus 3 помог усвоить важный урок, когда мы делали OnePlus 5Т: осознавай, ЧТО ты слышишь и не торопись: подумай некоторое время, что именно будет лучше для общего дела.

Мы поделились этой историей, чтобы помочь другим, горящим какой-то идеей. Продолжайте совершенствовать то, что любят пользователи, и не бросайте дело на полпути. Слушайте, растите, становитесь лучше. И делайте все это хорошо. Но когда вокруг вас много мнений, не забывайте о своей основной цели.

Воплощение идеи в жизнь требует определенной гибкости. Каждый стартап начинается с того, кто действительно верит в свою мечту. Но не все готовы выдерживать удары, учиться и рисковать ради сохранения своей идеи. Те, кто сможет это сделать, изменят мир.

Спасибо всем!

Pixel Launcher из Pixel 2 и живые обои & Android 8.0 для OnePlus 3T


Подписка на ежедневные новости