Российские профили покупали рекламу, ориентированную на американских пользователей. Компания Twitter раскрыла эту информацию после того, как дала показания на закрытых слушаниях в спецкомитете Сената США по разведке.


Из 220 выявленных аккаунтов 22 действовали одновременно и в соцсети Facebook. Аккаунты принадлежали российским пользователям, которые размещали тысячи рекламных сообщений политического характера. Все эти учетные записи были закрыты.

Также в Twitter рассказали, что Russia Today потратила в 2016 году 274 100 тыс долларов США на продвижение своих сообщений в сервисе. RT принадлежит несколько профилей: @RT_com, @RT_America и @ActualidadRT. Ранее американские спецслужбы обнародовали отчет относительно влияния российской пропаганды в выборах США, согласно которым RT (Russia Today) является каналом распространения российской пропаганды.

По данным канала CNBC, Twitter продал аккаунтам, связанным с Россией, более 270 тысяч рекламных объявлений во время выборов в 2016 году.

Американский сенатор и вице-председатель комиссии Сената США по разведке Марк Уорнер (Mark Warner) жестко раскритиковал Twitter и руководство сервиса. По его мнению, в компании не осознают всю серьезность вопроса и не подготовились должным образом к выступлению перед спецкомитетом. В ответ Twitter через свой официальный блог пообещал сделать политическую рекламу более прозрачной для пользователей и пересмотреть механизмы проверки таких кампаний.


Подписка на ежедневные новости