• Bad Android
  • Новости
  • GPS в смартфонах будет определять местоположение с точностью до 30 см

Спутниковая навигация в смартфонах скоро будет очень быстрой, точной и потреблять меньше энергии.


Одно из главных преимуществ смартфонов является возможность использования спутниковой навигации для определения места, в котором находится ваш смартфон. Многие водители используют смартфоны, прежде всего, для поиска правильного пути проезда, и, хотя это решение неплохо работает между городами, то в более плотной застройке бывает ненадежной. Связано это, как правило, с не очень высокой точности систем GPS, которые используются в смартфонах. Эта ситуация, однако, может измениться уже в следующем году.

На конференции ION GNSS+ 2017 компания Broadcom Limited представила первый чип GPS нового поколения, который умеет определять свое местоположение с точностью до 30 сантиметров. Система BCM47755 имеет при этом меньшие нагрузки вычислениями координат местоположения смартфона, а также потребляет вдвое меньше энергии, чем ранее используемые модули GPS.

Компания Broadcom заявила, что система BCM47755 уже была включена в проектах многих смартфонов, которые поступят в продажу в 2018 году, но не сообщили, на каких телефонах.

Улучшение в сильно урбанизированных районах

Повышение точности действия системы BCM47755 вытекает из использования нового вида сигналов, передаваемых через спутник, который назвали L5.

Ранее используемые системы спутниковой навигации (GNSS), используют сигналы спутников разных систем, таких как GPS, Galileo в Европе, QZSS в Японии и Глонасс в России. Свои позиции эти системы устанавливают путем определения расстояния по крайней мере трех спутников. Все, даже самые старые, на подобии GNSS, посылают сигналы типа L1. Эти сигналы содержат подпись идентификационной спутника, его место и время передачи данных. Спутники новых поколений отправляют более сложный сигнал типа L5. Система BCM47755 в первую очередь определяет свое положение с помощью сигнала L1, а затем дорабатывает свои расчеты с помощью сигнала типа L5.

Повышение точности работы системы, будет особенно заметно в крупных урбанизированных территориях, потому что сигнал типа L5 менее уязвим, чем сигнал L1, который подвержен отражениям и искажениям.

Увеличение вычислительной мощности

До сих пор потребители, использующие сигнал L5 использовались в промышленности, потому что на небе находится всего 30 спутников, пригодных для этого типа сигнала. Их количество, однако, растет и, как правило, в небе в зоне действия приемника 6 или 7 спутников этого типа, чего достаточно для определения местоположения.

Повышение точности действия приемник требовала увеличения мощности вычислительной системы, используемой для преобразования принятых сигналов. До сих пор используются системы GPS, которые лишь получают исходные данные со спутников, а сам процесс вычисления положения осуществлялся через процессор смартфона. Увеличивался расход энергии и увеличивалась неточность позиционирования.

Система BCM47755 сама выполняет необходимые расчеты. Используется при этом "big.LITTLE" компании ARM. Ядро ARM Cortex M-0 малой мощности выполняет простые, непрерывные задачи, а сильнее, 32-битное ядро Cortex M4F, используется только в том случае, когда необходимы более сложные расчеты. Кроме того, система BCM47755 выполнена по технологии 28 нанометров и использует новую архитектуру радиосвязи. Это позволило разгрузить другие системы смартфона и сократить потребление энергии вдвое.

Система BCM47755 позволяет использовать сигналы, поступающие со спутников типа GPS L1 C/A, ГЛОНАСС L1, BeiDou (BDS) B1, QZSS L1, Galileo (GAL) E1, GPS L5, Galileo E5a, QZSS L5. Однако это только один из элементов повышения точности систем спутниковой навигации. В августе компании Bosch, Geo++, Mitsubishi Electric и U-blox создали совместное предприятие под названием Sapcorda Services, который предназначен для обеспечения сантиметровой точности позиционирования. Эта система использует наземные станции для измерения ошибок в сигналах спутников GPS и Galileo, которые появляются в результате возникновения атмосферных искажений.

Аналогичная система под названием Quasi-Zenith Satellite System (QZSS) появилась в Японии. В ней используется только исправление ошибок. Сигналы поступают в приемники, непосредственно из зенита, благодаря чему уменьшается количество отражений и помех. На данный момент работают два из четырех спутников над Японией. Третий запустился в августе, а начало запуска четвертого планируется в октябре. Система должна начать работу в 2018 году.

Обзор часов Makibes G02 с GPS и 20 днями работы


Подписка на ежедневные новости