Об этом сообщил вице-президент по глобальной политике компании Джоэль Каплан (Joel Kaplan) в официальном блоге социальной сети.


Facebook Россия

Социальная сеть Facebook заявила, что рекламу, связанную с Россией и распространенную до и после выборов в США, увидели около 10 миллионов пользователей.

2 октября Facebook передала 3 тысячи объявлений трем комитетам Конгресса по расследованию влияния России на выборы президента США в 2016 году.

Джоэль Каплан заявил, что реклама связана с российской компанией, известной как Internet Research. Он подчеркнул, что компания нарушила правила Facebook, потому что реклама поступала из фальшивых учетных записей.

Социальная сеть также сообщила, что реклама длилась с 2015-го до 2017 года, около 44 процентов из нее было запущено до выборов, которые состоялись 8 ноября 2016 года.

Около 25% объявлений не увидел ни один пользователь. Это связано с рекламной политикой Facebook, согласно которой реклама охватывает аудиторию на основе релевантности, поэтому некоторые объявления могут никому не показывать.

На 50% объявлений было потрачено менее 3 долларов США, а на 99% сообщений - менее 1000 долларов.За показ некоторых рекламных объявлений было оплачено в российских рублях.

Также в компании сообщили, что наймут на работу более 1000 человек, чтобы предотвратить появление рекламы, которая бы могла ввести пользователей в заблуждение на предстоящих выборах.

Как писал MediaSapiens, социальная сеть Facebook выявила ряд платных политических объявлений. Реклама публиковалась в период с июня 2015 года по май 2017 года. Всего было опубликовано около 3000 постов, а стоимость платного продвижения этой кампании в Facebook составила 100 тысяч долларов. При этом все посты делались через 470 ненастоящих страниц и аккаунтов, которые нарушают правила соцсети. По данным Facebook, все страницы управлялись из одного центра на территории России.

В июле американские конгрессмены попросили Facebook дать показания о вмешательстве России в выборы.

Кроме того, бывшие модераторы Facebook рассказали, что их совсем не готовили к выявлению или борьбы с российской пропагандой в соцсети. А система премодерации платных объявлений не приспособлена к поиску в них пропагандистского контента.

21 сентября генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сообщил, что компания окажет всю найденную информацию власти США и будет продолжать расследовать это дело. Господин Цукерберг также заявил, что Facebook возьмет на работу специалистов для предотвращения подобных угроз и расширит партнерство с избирательными комиссиями по всему миру.

Также в Конгресс США для дачи показаний в рамках расследования о вмешательстве России в американские выборы 2016 года пригласили руководителей компаний Alphabet (Google) и Twitter.

Недавно стало известно, что соцсеть Twitter закрыла 220 российских аккаунтов через связь с выборами в США.


Подписка на ежедневные новости