Новый закон, который еще называют «законом о Facebook», обязывает интернет-компании масштабнее обрабатывать жалобы, связанные с возможным разжиганием ненависти, и быстрее удалять подобные записи и комментарии.


Нормативный документ предусматривает, что «очевидно преступные» высказывания должны быть удалены или заблокированы в течение 24 часов с момента поступления жалобы на них. Однако в некоторых случаях для этого компаниям дается неделя.

Ранее критики нового немецкого закона заявляли, что такое ограничение во времени может привести к тому, что в спорных случаях компании будут удалять комментарии, чтобы не подвергаться штрафным санкциям.

Однако Министерство юстиции Германии отмечает, что штрафы будут накладываться только в случае систематических нарушений. При этом после истечения отведенного законом срока пользователи смогут жаловаться в Федеральное ведомство юстиции. В том случае, если по их мнению, жалоба не была обработана соответствующим образом.

Проверкам будут подвергаться социальные сети Facebook, ВКонтакте, Tumblr, фотохостинг Flickr и видеосервис Vimeo.

Напомним, в июне немецкий парламент принял противоречивый закон. Согласно этому закону социальные сети могут столкнуться со штрафами в размере до 50 миллионов евро. В случае если они не отстраняют контент, содержащий «язык вражды».

Спикер Facebook отметил, что закон вряд ли сможет помочь решению проблемы.


Подписка на ежедневные новости