Видеоконференция, которая прошла 29 сентября между президентом Китая и Австрийской Академией Наук, стала первой практической демонстрацией межконтинентальных квантовых коммуникаций.


Квантовая связь

До последнего времени дальность квантовых коммуникаций была ограничена несколькими сотнями километров. В связи с потерей канала в оптоволокне или в открытом пространстве. Обойти это ограничение позволило использование орбитальных спутников. Вынесенный в космос сегмент позволил удобно соединить два устройства на земной поверхности. Благодаря тому, что распространение фотонов в вакууме происходит почти без потерь и с минимальным риском нарушения когерентности.

Необходимым элементом демонстрации стал назначенный для квантовых экспериментов спутник Micius. Над созданием спутника, команда Китайской Академии Наук работала более десяти лет. Он оборудован передатчиком QKD (Quantum Key Distribution), источником перепутанных фотонов, приемником/анализатором квантовой телепортации, и интегрирован с сетью из пяти наземных станций на территории Китая.

За год, прошедший после вывода Micius на орбиту, были налажены все элементы процесса квантовых коммуникаций. При этом эффективность спутникового QKD оказалась большей, чем прямые передачи ключей по оптическому кабелю на том же расстоянии (1200 км).

В последней демонстрации, наряду с Micius, были использованы три наземные станции: в Синлун близ Пекина, в Наньшане возле Урумчи и в Граце около Вены.


Подписка на ежедневные новости