Ученые ищут 500 британских пациентов, чтобы опробовать на них новую "универсальную" вакцину против гриппа.


Вирус гриппа

Прививки являются лучшим оружием против гриппа, которая у нас есть, но не всегда являются эффективными.

Прошлой зимой вакцина снизила риск заболевания гриппом у взрослых в возрасте до 65 лет на целых 40%, но у людей старше 65 лет еле-еле работала. Иммунная система у пожилых людей слабее.

Проф. Сара Гилберт из Оксфордского Университета считает, что их вакцина может помочь как молодым людям, так и старшим. По мнению британского NIHR это будут первые в мире испытания универсальной вакцины против гриппа.

Лица в возрасте 65 лет и старше, проживающие в округе Беркшир и Оксфордшир, будут приглашены для участия в исследовании. Половине из 500 добровольцев будет указана обычная вакцина против сезонного гриппа и плацебо, а вторая половина получит новую вакцину.

Вирус гриппа выглядит как шарик покрытый туфлями. Нынешние вакцины против гриппа используют иммунную систему дают возможность распознать и атаковать вирус, т. е. поверхностных белков вируса. Но эти элементы регулярно меняются, что означает, что вакцина должна идти в ногу с этими изменениями.

Экспериментальная вакцина вместо этого поощряет организм вырабатывать Т-лимфоциты, направленным против ядра вируса. Если он окажется эффективным, то не нужно будет ежегодно добавлять в вакцину новые элементы. Она должна быть эффективна против каждого типа гриппа - как сезонного, как и птичьего, свиного. Испытания продлятся два года.


Подписка на ежедневные новости