В то время, как люди отчаянно искали информацию о событиях в Лас-Вегасе, поисковик Google только подливал масла в огонь, усиливая слухи. Эта проблема возникла еще в октябре 2014 года, когда компания решила включить сайты, которые не являются медийными, в блок «новости».


Google Las Vegas

Компания Google объяснила появление постов с 4chan в результатах выдачи неисправной работой алгоритмов и пообещала поработать над их совершенствованием. Также поисковик заверил, что через несколько часов неправдивые публикации с 4chan были убраны из блока топ-материалов и заменены на релевантные новости.

«Но сейчас уже недостаточно дать объяснения о работе алгоритма и потом его заменить. Недостаточно стараться преуменьшить проблему в этой системе потому, что в цикле решений задействованы компьютеры», - пишет The Atlantic. Подобную ситуацию можно было легко предсказать, ведь похожий случай произошел в 2013 году после взрывов в Бостоне. Тогда в Twitter начали распространяться сообщения с именами потенциальных подозреваемых, которые не имели никакого отношения к теракту во время марафона.

В социальной сети Facebook возникла группа «Las Vegas Shooting /Massacre» (Стрельба / погром в Лас-Вегасе), которая собрала более 5 тысяч участников. Группой руководит Джонатан Ли Шампуня (Jonathan Lee Riches), известный за свои массовые и иногда абсурдные судебные иски. Мужчина был приговорен к 10 годам заключения за кражу денег: Ли Шампуня выдавал себя за других людей, используя их личные данные, похищенные с помощью фишинга. Находясь в заключении, он подал около 3 тысяч судебных исков. Сейчас он называет себя «журналистом-расследователем» на сайте Infowars, хотя никаких его публикаций на этом ресурсе нет. Кроме того он указал, что раньше работал моделью белья в Victoria's Secret, инженером в Чернобыле и охранником в Букингемском дворце.

«Проблемы этой группы очевидны для буквально любого человека. Но для алгоритмов Facebook это просто быстро растущая группа с активным сообществом. Большинство людей, которые присоединились к группе в поисках информации, вероятно, не знали, что ее основатель - известный пранкер», - пишет издание.

Кроме того, журналист The New York Times Кевин Руз (Kevin Roose) обратил внимание на то, что страница с популярными постами на Facebook (Trending Stories) вынесла в топ две публикации Sputnik. Это издание упоминалось в отчет американской разведки как канал распространения российской пропаганды. Как и в Google, Facebook попыталась приуменьшить масштабы проблемы и заверила, что публикации были быстро удалены из топа.

Стрельба в Лас Вегасе

Журналист Джон Германн из The New York Times также отметил, что новости в топах Google и Facebook после массовой стрельбы в Лас-Вегасе были хаосом. Платформы показывали непроверенные посты и видеоролики, проигнорировав СМИ, которые имеют репутацию надежных источников новостей.

Ранее Facebook раскритиковали за медленную реакцию на видео с убийством в Кливленде, в котором его автор застрелил 74-летнего мужчину на улице. Видео убийства было доступно в сети около трех часов, что вызвало недовольство пользователей. Также медиаэксперты призвали соцсеть привлекать к модерации контента больше людей и не полагаться исключительно на алгоритмы.

В то же время компанию Google также обвиняли в распространении фейков. Пользователи заметили, что блоки с ответами в Google поиске часто содержат ложную информацию. Эта функция автоматически подтягивает краткие ответы на общие запросы от популярных веб-сайтов. Эта функция является и основой для быстрых ответов в беспроводном динамике с голосовым управлением the Google Home.

Итоги Google I/O 2017, Android О, Kirin 970, Moto Z2, Xiaomi Mi Max 2,


Подписка на ежедневные новости