Илон Маск и его компания SpaceX собираются отправить два корабля снабжения на Марс в ближайшие пять лет.


До 2024 года на Красной планете должны высадиться первые люди. После этого на Марсе построят космический порт, город, а впоследствии эта планета станет такой же населенной, как Земля. Если у Маска все получится, это полностью изменит жизнь в Солнечной системе.

Но между этим большим успехом и сегодняшним днем существует огромное количество сложных задач, которые предстоит решить SpaceX. Многие из них — чисто технические. Например, ракета, которая доставит астронавтов на Марс, еще не построена.

Также допустим, когда-то на Марсе была жизнь. И если мы начнем слишком поспешно осваивать Красную планету, то можем случайно уничтожить все ее следы. А вдруг там и сейчас есть какие-то вредные вирусы, и астронавты привезут их на Землю?

Прежде чем в космос стали летать частные компании, государства подписали международные соглашения, которые устанавливали права и обязанности для всех, кто окажется за пределами земной атмосферы.

С появлением SpaceX, Blue Origin и других частных компаний стало не очень понятно, кто и что может делать в Солнечной системе. Государствам необходимо разработать и принять новое международное космическое законодательство.

Для многих нетерпеливость Маска в вопросах колонизации Марса выглядит, как концепция «одноразовой Земли». Много людей считают, что сначала нужно очистить атмосферу Земли от парниковых газов, воду — от химикатов, перейти на чистые источники энергии и сделать все, чтобы нашей планете ничего не угрожало. И только потом лететь осваивать следующие планеты.

Но сейчас, когда уровень загрязнения атмосферы очень высокий, темпы очистки от парниковых выбросов очень медленные, а перспективы неутешительны, много кто может быть настроен против космических программ.

Как не превратить космическую программу на способ отмывания денег для частных корпораций? Как убедиться в том, что SpaceX — это не попытка миллионеров переселиться на другую планету, оставив нас задыхаться углекислым газом на истощенной Земле?

Илону Маску придется проявить такой же талант в продвижении своих идей, который он проявляет в своих технических решениях.


Подписка на ежедневные новости