По словам разработчиков проекта Water Cloud RU разработанный ими устройство позволит аграриям экономить миллионы на орошенные, а также обеспечить полив культур в регионах, где существует проблема с поставкой пресной воды.


Внешне устройство похоже на традиционный кулер. За день способен произвести от 15 до 30 литров воды, которая образуется из конденсата. В устройства есть «мозг», который управляет процессом сбора влаги и ее очистки. Установка работает по принципу кондиционера, электроснабжения происходит с помощью встроенной солнечной батареи.

Авторы проекта говорят, что орошения таким способом обойдется хозяйствам дешевле чем традиционные способы полива. Оно будет проще в использовании и максимально безопасным для природы.

«В среднем на один гектар кукурузы нужно будет при стандартной мощности от 15 до 20 установок. Но это окупится в течение одного сезона», — сказала Елена Савчук, соучредитель проекта Water Cloud RU.

По словам разработчиков, установку можно использовать не только на полях, но и в быту. Сейчас стартап вошел в число лучших на европейском конкурсе бизнес-идей.


Подписка на ежедневные новости