• Bad Android
  • Новости
  • ЕС требует обложить налогами Amazon, Apple и другие американские компании

Европейский Союз пытается решить вопрос по обложению налогами интернет и технологические компании, которые используют транснациональные возможности уменьшения налогового и регуляционного давления.


Исполнительный орган ЕС подал в суд на Ирландию, обвинив правительство в Дублине в невзыскании налогов с компании Apple на 13 миллиардов евро.

«Приказать Люксембургу взыскать неоплаченныеі налоги с Amazon, а также подать на Ирландию до Европейского суда по невзысканию неоплаченных налогов с Apple. Я надеюсь, что оба решения будут рассматривать как заявление, что компании должны платить справедливые налоги» — Маргрет Вестаґер, комиссар ЕС по вопросам конкуренции

Apple подала апелляцию против обвинения, а Ирландское правительство защищает свое решение привлечь компанию корпоративным налогом, который не превышал бы 1%.

Дублин настаивает, что имеет суверенное право оговаривать условия деятельности бизнеса, но регистрация компании в одной из стран ЕС позволяет ей торговать на всей территории Евросоюза - одном из крупнейших рынков мира.

Также на этой неделе Европейская комиссия постановила, что Amazon добилась несправедливых налоговых преференций в Люксембурге и требует, чтобы компания доплатила налогов на 250 миллионов евро (3 млн).

Amazon отрицает, что имеет налоговую задолженность и утверждает, что, зарегистрировав 2003 года деятельность в Люксембурге, не получил незаконных преференций.

В то время действующий президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер был премьер-министром Люксембурга, где правительство также отвергает обвинения в предоставлении бизнеса несправедливых преференций.

Комментируя решение Брюсселя, которые стали результатом нескольких лет расследований, президент Франции Эммануэль Макрон написал в Twitter, что он одобряет “попытки Европы внедрять налоговые правила и законность”.

Еженедельник Economist предполагает, что попытка Еврокомиссии могут вызвать напряженность в отношениях ЕС и США и указывает, что “многие (американские политики) считают налоговые расследования Брюсселя результатом “техно-зависти”, а не экономики. Вашингтон намекает на действия в ответ, хотя ничего конкретного еще не сказано”.

Economist считает, что другим американским транснациональным компаниям стоит приготовиться к расследованиям их налоговых дел в Европе. “Комиссия также изучает налоги зарегистрированных в Люксембурге Macdonald's и Fiat-Chrysler, а также Starbucks в Нидерландах.

В США, как и в других странах также правительство работает над механизмами налогообложения компаний, которые действуют в интернет  пространстве и одновременно в разных странах.

Таким компаниям как Google, Amazon и другим говорят, что они держат миллиарды в офшорных фондах, вне досягаемости налоговых служб.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus — Первое знакомство

iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Новое высокопрочное стекло, дисплей Retina HD и вспышка True Tone.

Подписка на ежедневные новости