Физики-теоретики Зохар Рингель и Дмитрий Коврижин из Оксфордского университета опровергли гипотезу о том, что наша реальность может быть компьютерной симуляцией, вроде матрицы из одноименного фильма.


В основе гипотезы лежит предположение, что если в распоряжении будущих поколений окажутся огромные вычислительные возможности, вполне возможно, что они могут запустить детальный симулятор истории прошлого. И он будет настолько правдоподобный, что персонажи внутри него (то есть мы с вами) будут иметь сознание.

Однако, проведя моделирование квантовой системы, Рингель и Коврижин установили, что для симуляции всего нескольких квантовых частиц нужны безграничные вычислительные ресурсы. Они будут расти в геометрической прогрессии с усложнением системы.

«Хранение подобной матрицы с 20 спинов нуждается терабайта RAM, — говорит Коврижин. — Если попытаться экстраполировать модель до нескольких сотен спинов, то на создание компьютера с такой памятью нужно в разі больше атомов, нежели их существует во всей Вселенной».

Для понимания нужно сделать небольшое уточнение. Что такое спин? Спин — это собственный момент импульса, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. Более подробнее о спине предлагаем ознакомится с информацией в Википедии.

Другими словами, если принять во внимание фактор сложности квантового мира, то никакая традиционная компьютерная симуляция не справится с вычислениями.

Возможно, наша Вселенная и не матрица, но он вполне может оказаться огромной голограммой. Так считают канадские, итальянские и британские ученые. Они нашли квантовые подтверждение выдвинутой в 1997 году гипотезы.


Подписка на ежедневные новости