• Bad Android
  • Новости
  • Цукерберг с Нобелевской Премией? Что было бы, если бы дали нобелевскую Премию по информатики

Когда Альфред Нобель установил категории Нобелевской премии, современных информационных технологий еще не существовало.


Сегодня эта область науки является одной из наиболее динамично развивающихся. Существует премия Тьюринга но для престижа медиа-награды мира все еще ее очень далеко. Что бы было, если бы отрасль IT добралась до нобелевского круга?

Тьюринг, Fields и знаменитости

Нобелевская премия

Разговоры о Нобелевской премии для математиков и ИТ специалистов оживает каждый год в октябре. Это более шум в СМИ, чем фактический бунт ученых. Как обладателя Медали Филдса (высшая награда для математиков. Присуждается только молодым математикам не старше 40 лет) как и награжденных Наградой в честь Алана Тьюринга слишком много. Тем не менее, для популяризации обеих областей Нобелевская премия была-бы лучше.

Лоббирование глобальных брендов может сделать так, что неизвестная Альфреду Нобелю отрасль все таки получит категорию.

Очень важен медийный аспект Нобелевской премии - не редкость, что награды начисляются в соответствии с политическими критериями, в частности, в категории литературной или премии мира. К примеру, премию мира получил Адольф Гитлер и Барак Обама. Они оба начали войны после получения премии.

Премия за Facebook

Самая известная премия для ИТ специалистов и математиков названа в честь Алана Тьюринга, британского математика, одного из создателей современной информатики, имеет свою давнюю историю, которая восходит к 1966 году. О лауреатах не этой премии мало кто слышит, а все из-за того, что торжества не проводятся с такой помпой, как церемония вручения Нобелевской премии. К этому добавляется достаточно низкая сумма призовых, которая составляет 250 тысяч долларов. Это значительно меньше, чем сумма в Нобелевской Премии.

Последним лауреатом (за 2016 год) был Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли. Были оценены его работы над созданием World Wide Web, первого веб-браузера и основных протоколов и алгоритмов-сайтов.

Медаль за Facebook?

Если бы вручения награды сопровождали СМИ, то можно было бы ожидать более узнаваемых лауреатов, действия которых были бы более известны и имели большее влияние на жизнь масс. Марк Цукерберг, создатель наднационального империи Facebook, или Билл Гейтс, Windows которого установлена на большинстве персональных компьютеров в мире уже давно бы получили награды.

Самая большая сила в мире — это власть денег, так что ситуацию могут изменить растущие силы капитала и внедрение IT в нашу жизнь. Лоббирование глобальных брендов, для которых Nobel будет промо-бомбой, может сделать, что неизвестная Альфреду Нобелю отрасль сможет продвигать идеи информационной науки за счет его имени.


Подписка на ежедневные новости