Ученые из Лимерикского университета (Ирландия) обнаружили, что лизоцим — белок, присутствующий в слезной жидкости, грудном молоке и слюне млекопитающих, а также белке яиц птиц — может во время сжатия образовывать искры.


Это происходит благодаря пьезоэлектрическому эффекту. «В то время как пьезоэлектричество используется везде вокруг нас, не была исследована возможность выработки электроэнергии с этого конкретного белка», — сказала Эйми Стаплетон, физик из Лимерикского университета.

Пьезоэлектричество — явление генерации электрического потенциала через некоторые кристаллы подвергающиеся механическому сжатию или растяжению. Объем произведенного потенциала прямо пропорционален величине приложенной силы. Этот механизм использует сегодня для производства современных датчиков, двигателей, приборов и источников питания.

Поскольку пьезоэлектрические материалы можно использовать для преобразования электрической энергии в механическую энергию, они являются эффективным инструментом для так называемой пьезохирургии. Низкие токи определенных частот могут быть использованы для вызова точных колебаний в хирургических инструментах, например, используемых при минимально инвазивных процедурах.

Не все известные нам пьезоэлектрические материалы — это неорганические соединения. Нити ДНК, кости, а также слезы — также демонстрируют такие свойства.

Эффект, возникающий в кристаллах лизоцима имеет такой же масштаб, как и в кристаллах кварца, но так как это биологический материал, он абсолютно не токсичен.

Открытие может иметь множество инновационных применений, таких как электроактивных антибактериальных покрытиях для медицинских имплантатов. Возможно ученые в будущем придумают как слезы генерировать в ток для подзарядки гаджетов, но это уже догадки.


Подписка на ежедневные новости