Как обнаружил исследователь безопасности, Will Strafach, Uber получил от Apple специальное разрешение, которые разрешает приложению запись экрана iPhone даже тогда, когда смартфон выключен.


Uber записывает ваш экран

Это единственный такой случай, когда Apple выпустила специальное разрешение для какого-то внешнего приложения. Первым его получил Uber.

Это разрешение, т. е. "com.apple.private.allow-explicit-graphics-priority", без документов, что означает, что пользователи не имеют никакой возможности узнать, что приложение будет записывать ваш экран без вашего ведома.

Strafach обнаружил, что Uber является единственным приложением, не авторства Apple, которое получила именно такое разрешение. Это беспрецедентное событие, ибо Apple не раздает таких разрешений на право и налево, а, наоборот: не дает их вообще. Как утверждает эксперт от Apple, Luka Tudesco, это эквивалентно возможности получить доступ как кейлоггер. Это означает, что вы можете использовать приложения для кражи конфиденциальных данных, таких как логины и пароли.

Не известно, почему Apple дал такое разрешение программе для вызова такси, чтобы организовать себе проезд в пятницу вечером. Тем более, что Uber не уже имел проблемы с конфиденциальностью своих пользователей. Компания пока никак не прокомментировала ситуацию.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus — Первое знакомство

iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Новое высокопрочное стекло, дисплей Retina HD и вспышка True Tone.

Подписка на ежедневные новости