Western Digital только что анонсировала новую модель жесткого диска. Это мощное устройство, объемом 14 тб. Как отмечает производитель, это первое устройство такого типа в мире.


Диск на 14 терабайт

Диск очень быстрый, эффективный и энергосберегающий. Проблема только в том, что мы не можем его найти на обычных прилавках магазинов.

Диск называется HGST Ultrastar Hs14. Должен быть более эффективным и быстрым, чем выпущен год назад диск на 12 ТБ. Интересно, что внутри корпуса он наполнен гелием - газом. Этот газ делает меньшее сопротивление при вращении платин, а, следовательно, они в состоянии без проблем выкручивать 7200 оборотов в минуту. Носитель обеспечивает передачу данных на уровне 223 MiB/s как в конфигурации SATA, так и SAS.

Western Digital в состоянии вместить столько места из-за технологии Shingled Magnetic Recording на своих восьми пластинах. Оборудование также имеет MTFB (mean time between failures) на уровне 2,5 млн часов, так что пройдет немало времени, прежде чем пользователь столкнется с неполадками. Также диск очень энергоэффективный — в состоянии покоя потребляет всего 5,2 В, а во время работы это всего лишь 6,2 В.

В чем подвох? Такого диска, к сожалению, не купим в магазине. Этот продукт будет продаваться исключительно в дата-центрах для бизнес-клиентов. Быть может, когда-нибудь решения, примененные в Hs14 найдут в дисках для потребителей, но нам придется немного подождать.


Подписка на ежедневные новости