Алгоритмы видеохостинга YouTube, принадлежащего компании Google, автоматически определяют, какие видео будут выводиться в рекомендациях пользователям.


Компания не раскрывает как именно это происходит: лишь известно, что учитывается популярность ролика и история просмотров пользователя.

Пользователи и блогеры видеохостинга YouTube подвергли критике политику сервиса в отношении показа роликов о массовом убийстве в Лас-Вегасе и рекламы благотворительных проектов.

Как пишет The Guardian, YouTube изменил алгоритм показа перечня видеороликов о событиях в Лас-Вегасе после того, как пользователи заметили, что первыми предлагаются видео с теориями заговора, обвинениями в адрес властей США и фейковыми новостями. «Введя в поиск "Стрельба в Лас-Вегасе" платформа выдает пользователю многочисленные видео с вопросами, врет правительство о фактах трагедии и предположениями, что жертвы были актерами», — пишет издание. Подобные видеоролики показывались на уровне с новостными сюжетами телеканалов Fox News и CBS News. По мнению родственников пострадавших, YouTube должен следить за тем, чтобы такие видео не набирали миллионы просмотров. 4 октября пресс-служба YouTube заявила в комментарии The Guardian, что конспирологические ролики не нарушают стандартов сервиса. Однако за сутки компания изменила свое мнение: ее представители сообщили, что отныне видео с проверенной информацией от авторитетных источников будут располагаться выше остальных. Как сообщил источник в компании, YouTube работал над обновлениями в течение нескольких месяцев и сейчас решил их применить.

Стрельба Лас Вегас

Пользователи видеохостинга также раскритиковали его политику в отношении рекламных объявлений.

Издание The NextWeb сообщил, что в начале октября популярный американский видеоблоггер Кейси Нейстат (Casey Neistat) объявил о запуске краудфандинговой кампании для помощи жертвам трагедии в Лас-Вегасе. Он поставил цель собрать 1 миллион долларов. В своем видеообращении Кейси Нейстат также пообещал перечислить на это все рекламные доходы от YouTube за этот ролик. Однако 5 октября блогер сообщил своим подпищикам, что ему это не выйдет, ведь видеосервис отключил возможность монетизации его видео.

«Это видео о благотворительности, в нем я сообщаю, что все деньги от рекламы пойдут на благотворительные цели. Тут YouTube говорит, что мое видео не подходит для рекламодателей», — возмутился Кейси Нейстат в своем Twitter.

Представители YouTube быстро отреагировали, ответив, что такова политика видеосервиса: «Нам нравится то, что вы делаете, но наши правила не зависят от намерений. Мы просто не показываем никакой рекламы в видеороликах о трагедии».

После этого другой блогер Филипп Дефранко (Philip DeFranco) опроверг слова компании: YouTube, твой ответ — это чушь. Это не правда. Тебе стоит быть лучшим». К посту он прикрепил скриншот другое видео о стрельбе в Лас-Вегасе, авторам которого YouTube не запретил зарабатывать на рекламе.

Публикация Дефранко в Twitter получила вирусную популярность, собрав более 362 тысяч лайков и 120 тысяч распространений. Этот инцидент стал еще одним поводом для критики в адрес YouTube.

Пользователи были также недовольны работой Google и Facebook во время стрельбы в Лас-Вегасе. Через них в первые часы после трагических событий массово распространялись непроверенные слухи, фейки и безосновательные обвинения.

Напомним, вечером 1 октября житель отеля «Мандалай Бэй» в Лас-Вегасе начал стрелять из окна своего номера по посетителям фестиваля кантри-музыки. Погибли 59 человек, более 500 получили ранения. Оказалось, что стрелял 64-летний Стивен Педдок, который после того наложил на себя руки. По количеству жертв стрельбы в Лас-Вегасе стала крупнейшим массовым убийством в новейшей истории США.

Антон Маскелиаде × Велимир Хлебников: Новый сезон Samsung YouTube TV


Подписка на ежедневные новости