• Bad Android
  • Новости
  • Google нашла на своих платформах подозрительную российскую рекламу

Издание The Washington Post со ссылкой на источники, приближенные к внутреннему расследованию компании Google, сообщило о подозрительных рекламных объявлениях на платформах поискового гиганта с российским следом


Корпорация Google так же, как ранее Facebook и Twitter, обнаружила на своих платформах рекламу, которую покупали из России в попытке вмешаться в выборы президента США в 2016 году.

Официальные результаты расследования еще не оглашались.

Источники издания утверждают, что реклама покупалась на платформах Google Search, YouTube, Gmail, а также через рекламную сеть DoubleClick, принадлежащей Google. По информации источников, общая сумма рекламы составляет минимум 100 тысяч долларов. Это столько же, сколько официально признала компания Facebook.

Напомним, в сентябре в Facebook заявили, что обнаружили ряд платных политических объявлений, которые публиковались с июня 2015 года по май 2017 года. Всего было опубликовано около 3 тыс. постов, а стоимость платного продвижения этой кампании в Facebook составила 100 тысяч долларов. При этом все посты делались через 470 ненастоящих страниц и аккаунтов с одного центра на территории России. Эту рекламу увидело около 10 млн. человек. Большинство постов не были напрямую связаны с выборами в США. Они фокусировались на различных социальных и политических темах: проблемах ЛГБТ-сообщества, расизме, миграционной кризисе, праве на ношение оружия и тому подобное.

Washington Post отмечает, что Google имеет самый большой в мире бизнес онлайн-рекламы, а YouTube является крупнейшим сайтом с видео.

«Разоблачение Google имеет большое значение, ведь реклама, похоже, исходит не от связанной с Кремлем фермы троллей, которая покупала рекламу на Facebook. А это признак того, что усилия России относительно распространения дезинформации в интернете могут оказаться значительно более широкой проблемой, чем компании Кремниевой долины до сих пор считали», — пишет издание.

Согласно источникам газеты, Google все еще разбирается, вся реклама покупалась с фейковых аккаунтов, как в случае и с Facebook, а часть ее приобрели с настоящих.

Компания Google ранее отрицала существование проблемы российского вмешательства на своих платформах. В прошлом месяце пресс-секретарь Google Андреа Фавиль заявила The Washington Post, что компания «всегда следит за злоупотреблениями или нарушениями нашей политики, и мы не видели свидетельств того, что этот тип рекламной кампании был запущен на наших платформах».

Однако Google все же начала собственное внутреннее расследование после того, как получила соответствующий запрос от Конгресса США.

Презентация Google Pixel 2 и 2 XL за 9 минут


Подписка на ежедневные новости