• Bad Android
  • Новости
  • Facebook нашла еще одну проплаченную российскую кампанию — на этот раз в Instagram

Компания Facebook опубликовала отчет, в котором признала, что платная реклама, которая вмешивалась в президентские выборы США, транслировалась и в соцсети Instagram.


Компания Facebook подтвердила, что около 5% рекламных объявлений Instagram были куплены аккаунтами, связанными с Россией и стоила 6,7 тысячи долларов. Объявления касалась темы ЛГБТ, миграции и легализации оружия.

Вице-президент по вопросам политики и коммуникаций Facebook Эллиот Шраг (Elliot Schrage) рассказал. Что рекламу увидели около 10 миллионов пользователей, но при этом четверть объявлений остались незамеченными.

В Facebook заявили, что будут привлекать больше модераторов для проверки рекламных объявлений, которые имеют политический, религиозный или этнический таргетинг.

Вчера газета The Washington Post написала о том, что политическую рекламу, проплаченную со стороны России, также нашли на YouTube и Gmail. Источники издания утверждают, что реклама покупалась на платформах Google Search, YouTube, Gmail, а также через рекламную сеть DoubleClick, принадлежащую Google. По информации источников, общая сумма рекламы составляет минимум 100 тысяч долларов. Это столько же, сколько официально признала компания Facebook.

В сентябре Facebook заявила о выявлении ряда платных политических объявлений, которые публиковались с июня 2015 года по май 2017 года. Всего было опубликовано около 3000 постов, а стоимость платного продвижения этой кампании в Facebook составила 100 тысяч долларов. При этом все посты делались через 470 ненастоящих страниц и аккаунтов с одного центра на территории России. Эту рекламу увидело около 10 млн человек. Большинство постов не были напрямую связаны с выборами в США. Они фокусировались на различных социальных и политических темах: проблемах ЛГБТ-сообщества, расизме, миграционной кризисе, праве на ношение оружия и тому подобное.


Подписка на ежедневные новости