• Bad Android
  • Новости
  • Facebook блокировал посты украинских пользователей во время аннексии Крыма, чем помог России

Американское издание The Dealy Beast и телеканал MSNBC рассказали своей аудитории, что модераторы социальной сети Facebook активно блокировали посты украинских пользователей во время аннексии Крыма, что дало возможность России распространить свою пропаганду.


Об этом говорится в статье обозревателей Кэти Завадски и Бена Коллинза из The Dealy Beast под названием «Цукерберг отверг предупреждение о российских троллей еще до их атаки на Америку», опубликованной в конце сентября. Она стала основой для сюжета канала MSNBC «Как Facebook помог российскому вторжению в Украину».

«Российские оперативники информационной войны использовали удивительно успешную технологию, чтобы убрать украинские голоса с Facebook, и лишить русских конкуренции в информационном пространстве во время вторжения в соседнее государство», — сообщила ведущая новостей.

Технология заключалась в том, что россияне находили украинских активистов, которые защищали позицию Украины в российско-украинском конфликте, переходили на сообщение в Facebook этих лиц и нажимали «Пожаловаться на сообщение». Они утверждали, что это порнография, язык вражды или другая запрещенная в Facebook категория сообщений.

Марк Цукерберг любит Россию. Коллаж: Sarah Rogers / The Dealy Beast

Таким образом при государственной поддержке России такие жалобы направлялись сотнями против каждого из сообщений украинских активистов, что приводило к запрету их доступа к соцсети. Один из активистов сообщил The Dealy Beast, что Facebook заблокировал его из-за изображение радуги с надписью «Все будет хорошо» на месяц.

В сюжете телеканала отмечается, что такая политика Facebook оказалась мощной поддержкой правительства России в информационной войне с Украиной в то время, когда российские военные вторглись в эту соседнюю державу и захватить часть ее территории. В конце сюжета о Facebook канал MSNBC показал видеохронику с российскими военными без опознавательных знаков в марте 2014 года в украинском Крыму.

На сюжет телеканала отреагировала бывшая заместитель помощника госсекретаря США по стратегическим цифровым технологиям Мойра Вейлан (Moira Whelan).

«Это на 100% правда. Многие из нас в Государственном департаменте пытались помочь коллегам в Украине, Грузии и в других местах. Facebook просто не был ответственным», — написала она в Twitter.

Авторы статьи и телесюжета также рассказали об обращение украинцев к генеральному директору Facebook Марку Цукербергу в мае 2015 года. Тогда украинские пользователи сообщили руководителю соцсети о многочисленных примерах безосновательного блокирования аккаунтов и попросили создать администрацию для украинского сегмента социальной сети. К просьбе присоединился президент Украины Петр Порошенко, который написал на своей странице в сети, что «Украина должна получить украинское представительство в Фейсбук!».

Марк Цукерберг тогда ответил, что большинство публикаций, которые блокировались, нарушали правила и стандарты Facebook и были «явно ненавистными, содержали этнические оскорбления и подстрекали к насилию». Он также добавил, что подумает над тем, открывать ли офис компании в Киеве. Как известно, этого так и не произошло.

В августе 2014 года украинские интернет-пользователи массово распространяли в соцсети Facebook текст, в котором просили ее основателя Марка Цукерберга помощи в борьбе против пропаганды и цензуры со стороны РФ. Текст имел целью привлечь внимание основателя соцсети к проблеме блокирования украинских пользователей «по жалобам кремлевских ботов».

Издание The Dealy Beast напомнило также о других примерах неоправданного блокирования соцсетью Facebook сообщений. Это в частности страница в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального и публикации о жестоких этнических чистках национального меньшинства рохинджа в Мьянме.

В сентябре 2017 года в Facebook заявили, что обнаружили ряд платных политических объявлений, которые публиковались с июня 2015 года по май 2017 года. Это около 3000 постов, стоимость платного продвижения которых в Facebook составила 100 тысяч долларов. При этом все посты делались через 470 ненастоящих страниц и аккаунтов с одного центра на территории России. Эту рекламу увидело около 10 млн человек.

О выявленной российской рекламе впоследствии сообщили Twitter, Instagram и Google.


Подписка на ежедневные новости