Многие скажут, что этого можно было ожидать — динамик от Google еще не поступил в продажу, а уже обнаружились факты, что он шпионит за пользователем.


Один из редакторов портала Android Police обнаружил, что тестируемый им динамик Google Home Mini все время записывает окружающую среду и передает звуковые файлы на серверы Google. Даже когда устройство было отключено пользователем, динами через некоторое время просыпается и начинает записи.

Портал Android Police сообщил об этом в Google, который быстро отреагировал, отправив одного из инженеров. Как объясняют представители корпорации из Маунтин-Вью, поведение динамика была результатом ошибки в программном обеспечении, которое касается только экземпляров динамика, предоставленных журналистам для тестирования.

Google Home Mini

Более того, Google выпустило обновление программного обеспечения, которое должно исключить возникновение подобной ошибок в любом динамике из серии Home, а данные, собранные бракованным экземпляром были удалены.

Несмотря на решение данной конкретной проблемы, остается осадок и некий дискомфорт, учитывая еще тот момент, что это не первый подобный инцидент связанный с домашними помощниками. Совсем недавно были случаи прослушивания пользователей через колонки Amazon Echo.

Презентация Google Pixel 2 и 2 XL за 9 минут


Подписка на ежедневные новости