Инженеры сделали прорыв в 3D печати. Он существенно расширяет область применения технологии 3D печати.


3D принтер

Немецкий Институт производственных технологий и передовых материалов IFAM разработал двухступенчатый процесс трехмерной печати, который объединяет экструзию и слияние для почти всех типов металлов.

Основным методом печати пластиков является моделирование методом послойного наплавления (FDM) или методом наплавления нитей (FFF), что примерно одно и то же. Суть его заключается в том, что деталь формируется из слоев расплавленного пластика, который выходит из сопла.

Что касается металлов, то тут нужны другие методы. Очень дорогие и большие аппараты, которые влияют на металлические порошки лазерными лучами и спекают частицы в единый объект. Этот процесс также выполняется слой за слоем.

IFAM 3D

Инженеры IFAM решили нарушить эти правила и создать что-то новое. Они попытались печатать металлы другим способом – смешав их с пластиком. В определенных сочетаниях металл становится пригодным для печати вообще без плавления.

Метод, изобретенный в IFAM, не просто заключается в смеси металла и пластика. Это абсолютно новый механический процесс, состоит из двухэтапной экструзии со спеканием. До сих пор металлические принтеры печатали детали в основном из стали 316L. Новый метод позволяет использовать почти все металлы, что дает возможность создавать недорогие объекты промышленной качества.

Похожую технологию, которая позволяет отказаться от лазеров при работе с металлами, разработали американские инженеры Северо-Западного университета. Жидкие чернила из смеси металлического порошка и эластомера прессуются при комнатной температуре.


Подписка на ежедневные новости