В этом году во время конференции MIPCOM началась презентация «NHK Japan: The road map for UHD». Представители японской общественной телекомпании сообщили, что NHK увеличивает свои инвестиции в 8K и обещает декабре 2018 года запустить первый в мире регулярный канал 8K.


Yukari Hayashi, несет ответственность в NHK за производство и разработкой программного обеспечения, она сказала делегатам MIPCOM, что в декабре 2018 года телекомпания запускает первый в мире канал, 8K, который был в Японии как дополнение для канала 4K.

Наш канал 4К будет показывать 18 часов контента в сутки, в то время как канал 8K - 12 часов и 10 минут контента каждый день. Это большие обязательства, так что мы должны создать много различных типов контента 8K/4K, чтобы быть готовым к этой серьезной задачи. Как 8K и 4K имеют свои преимущества. 4K сочетает в себе высокое разрешение с мобильностью, благодаря чему подходит, например, для спорта в прямом эфире, в то время как технология 8K позволяет нам создать новый вид удивительных контента UHD - сказала Юкари Хаяси.

Мы разрабатываем продукты для просмотра не только на экране телевизора, но и на смартфоне. В частности будет доступен просмотр на Android и iOS устройствах.

Каждый канал имеет свои аспекты, и мы хотели бы сотрудничать с производителями со всего мира, чтобы создавать программы, которые используют эти сильные стороны. NHK начал тестовые трансляции в формате 8K 1 августа 2016 года. Теперь начнется регулярное вещание со спутника в декабре 2018 года. NHK покажет на новом канале 8K прямые трансляции с Зимних Олимпийских Игр 2018, после чего начнется тур по Европе с оборудованием 8K, чтобы снять свой собственный контент в этом разрешении. Также мы планируем сотрудничать с производителями оборудования. Все это, чтобы создать предложение программного обеспечения для нового канала 8K. NHK уже имеет в своем портфолио первый 8K фильм, в частности, 60-минутный документальный фильм о Йеллоустонский Национальный Парк; проект "Tokyo by Night", записанный в HDR; 90-минутный спектакль-балет записан в знаменитом Мариинском Театре в Санкт-Петербурге с 22-канальный звуком; документальный фильм о художнике с Эдо, а также документальный фильм о Лувре.

8K UHD (4320p) - это разрешение 7680 × 4320 (33,2 мегапикселя). Super Hi-Vision — это многоканальный звук 22,2, разработанный NHK Science & Technical Research Laboratories (использует 24 динамиками, включая два сабвуфера, расположенных в трех слоях).

iOS 11 и ARKit


Подписка на ежедневные новости