В последние годы Microsoft в мобильной секторе — это цепь неудач и неправильных решений, которые привели к краху Windows Phone и Windows 10 Mobile.


Windows Mobile

Microsoft сдался. Хотя это совершенно не в его стиле и нужно признать, что это, безусловно, одна из самых больших поражений гиганта из Редмонда на протяжении последних лет. Концерн имел теоретически все, чтобы завоевать рынок смартфонов и планшетов - терять такой большой потенциал, удивительно так удивительно, что пока трудно в это поверить.

Пассивность и медлительность Microsoft

Мобильное подразделение компания компании Microsoft трусило давно. Да действительно Windows Phone за последние годы продвигался на рынке силой инерции, а ведь начало было действительно шумное, потому что многие пользователи iOS, а особенно Android, с большими надеждами наблюдали за новинками от Microsoft.

А Windows Phone в своей архитектуре выглядел действительно интересно, хотя многие не могли понять потенциал и стиль. А ведь мы имели дело с понятным интерфейсом, предлагающим большие возможности. Но не срослось у Microsoft. 

Смартфоны не понравились рынку

На протяжении многих лет огромной популярностью пользовались некоторые модели, к примеру Nokia Lumia 635, очень удачная модель, преемник 535 модели. В свое время очень хорошими отзывами пользовалась также Microsoft Lumia 950XL, то есть очень хороший и удачный фаблет. Интересным экспериментом была также Nokia Lumia 1020 с великолепной оптикой Carl Zeiss или Microsoft Lumia 640 с поддержкой LTE.

С июля этого года Windows Phone официально не существует, и он был заменен на Windows 10 Mobile, который... практически уже не существует. И снова повторение прошлого — мобильный вариант Microsoft Windows 10 также связывали с большими надеждами, а оказалось, что реальность жестока. Сегодня пользователи этой ОС представляют собой своего рода статистическую ошибку в статистике популярности мобильных систем.

К числу недовольных присоединяются и производители — они снимают с продаж продукты на Windows 10 Mobile. Уже скоро с рынка безвозвратно исчезнет HP Elite X3. Microsoft действительно сама виноват, оставив как есть Windows Phone и Windows 10 Mobile. Но критически не парвильные решения принимались долгое время и много раз.

Борьба за Android и iOS

Технологический гигант должен показать, что он может предоставить пользователю интуитивно понятное, профессиональное и удобное программное обеспечение, которое сделает использование смартфона проще.

И на самом деле складывается впечатление, что Microsoft приступил к разработке такого ПО. Одной из самых интересных новинок является портирование браузера Microsoft Edge на Android и iOS. Это решение довольно неожиданное, потому что до сих пор Microsoft не имел привычки делиться созданным браузером, который всегда была эксклюзивом под Windows. 

Восстановление утерянного доверия будет безумно сложной задачей, но Microsoft это слишком большой игрок, чтобы можно было его игнорировать

Скоро мы станем свидетелями релиза офисного пакета Office 2018, который также появится на Android, так и iOS.

Увеличение присутствия на смартфонах шанс на великое возвращение?

Нельзя также не отметить, что Microsoft явно претендует на то, чтобы все большее число смартфонов получали предустановленные приложения этого производителя. Такой пакет мы могли наблюдать, например, при использовании новейшего флагмана прямо из Южной Кореи, т. е. Samsung Galaxy S8. В свое время договор, разрешающий устанавливать в смартфонах приложения Microsoft, подписали Lenovo, в результате чего мы можем их найти хотя бы в Moto G5 или Lenovo K6 Note. Это тактика, которая, несомненно, увеличит популярность этих приложений.

Гигант из Редмонда должен показать, что он умеет создавать хорошее программное обеспечение, которое в состоянии предложить соответствующие возможности для владельцев смартфонов с iOS и Android. Только после этого компания может думать о возможном возвращении на рынок с собственной системой.

И да — восстановление утерянного доверия будет задача безумно сложная, но Microsoft это слишком большой игрок, чтобы можно было его списывать, даже несмотря на множество нелепых ошибок.

Остается надеяться, что боссы этой компании учатся на своих ошибках и сделают нужные выводы.

Представляем Lenovo Explorer!


Подписка на ежедневные новости