Интернет-инфраструктура может не только доставлять пользу пересылкой данных — она может буквально спасать жизни. Стэнфордские ученые показали, как превратить оптические кабели в датчики землетрясений. Ведь одна из причин плохого прогнозирования этого явления — небольшая сеть сейсмологических датчиков.


Для преобразования оптических кабелей на сейсмодатчиках нужно лишь следить за дрожью линий. Вызванные землетрясением дрожь во время прохождения света по каналу дают информацию о магнитуде и направлении. Такая система способна не только определять разные типы сейсмических волн, что позволяет установить серьезность угрозы, но и запечатлеть малейшие локализованные толчки, которые часто остаются незамеченными.

Новый метод не требует существенных доработок — подходят имеющиеся оптические линии, которые обычно проложены в пластиковых трубах. Тестовая установка в виде 3-мильного кольца вокруг Стэнфордского университета доказала свою работоспособность. С начала своей работы в сентябре 2016 года сеть зафиксировала более 800 событий — от крошечных рукотворных толчков до смертельных землетрясений в Мексике, которые произошли на расстоянии более 3500 км.

«Каждый метр оптического провода в нашей сети работает как сенсор и стоит меньше доллара, — говорят разработчики. — Создать сеть такого большого покрытия с низкой стоимостью и плотностью датчиков на основе привычных сейсмометров никогда не удастся».

Разработчики говорят, что их сеть хорошо различает волны P и S типа. Особого внимания требует первый тип, поскольку они менее разрушительны, однако имеют значительно большую скорость передвижения, и они предшествуют разрушительным волнам S-типа.

Ученые надеются, что их решение поможет создать систему раннего оповещения о землетрясениях.


Подписка на ежедневные новости