• Bad Android
  • Новости
  • Apple и Samsung возвращаются в зал суда — очередной этап патентной войны

Apple перешел в наступление, обвинив Samsung в копировании решений, используемых в устройствах iPhone и iPad. Соответствующие жалобы на патенты были поданы в десятках странах, в том числе в Германии, Японии и Соединенных Штатах. Samsung отбил мяч, обвинив Apple в нарушение имеющихся у корейцев патентов, касающихся мобильной связи 3G.


В прошлую пятницу американский федеральный судья решил, что очередной этап спора между двумя компаниями начнется уже завтра, 25 октября 2017 года.

Патентная война между гигантами мира смартфонов началась в 2010 году. Тогда Apple обвинила своего корейского конкурента в краже, защищенной патентами интеллектуальной собственности. В те времена американский концерн подтвердил Samsung, как «надежного партнера», который поставлял на миллионы долларов, экраны и много других компонентов для производства iPhone. Идиллия закончилась, когда руководства обеих компаний не договорились о взаимных лицензиях.

В течение последующих 6 лет оба гиганта воевали в судах по всему миру с различными эффектами. Например, в Австралии судья заставил Samsung задержать запуск продаж планшета Galaxy Tab 10.1. В Великобритании, в свою очередь, Apple пришлось извиниться перед Samsung за осуждение этой компании в нарушении патента. Переломным оказалось решение американского суда, который в 2012 году присудил компании Apple 1 миллиард долларов в качестве компенсации. Samsung обжаловал наказание, а судья вынес решение в пользу корейцев, учитывая, что убытки, которые получил Apple, были неправильно рассчитаны.

Samsung в конечном счете согласился заплатить компенсацию в размере 548 миллионов долларов за нарушение трех патентов, но не возражает против какого-либо права на возмещение от Apple. Samsung согласился выплатить минимум 149 миллионов долларов, но другие претензии будут направлены в Верховный суд.

Верховный суд США принял дело в 2016 году и в конечном итоге он заявил, что ущерб, в случае нарушения патента можно рассчитать иначе, чем в прошлом. Судьи единогласно установили, что ущерб не должен касаться всей продукции, а только тех его элементов, которые нарушили патенты. На это решение Верховного Суда сослалась судья Люси Кох из Северного Округа, выпустив воскресное решение об возобновлении разбирательства.

«Суд установил, что инструкции, опубликованные на слушании, не точно отражают закон и нарушают права Samsung, что делает невозможным определить, является ли продукт [...] чем-то другим, кроме как телефоном», — написала Кох.

Samsung сообщил порталу CNET, что приветствует возобновление процесса. «Это историческая возможность для определения, каким образом в нашем случае и в будущем будут реализованы рекомендации Верховного Суда США о компенсации в области патентов дизайна», — заявили представители компании Samsung.

Первая встреча в суде Люси Кох была запланировано на 25 октября текущего года.

Стиральные машины Samsung с инверторным мотором: 10 лет уверенности. Эпизод 2


Подписка на ежедневные новости