• Bad Android
  • Новости
  • Британия спросила Цукерберга о российской рекламе во время Brexit и выборов

Британский парламент обратился к компании Facebook с запросом об информации относительно рекламы, оплаченной из российских аккаунтов, в период референдума в Великобритании в 2016 году, а также досрочных парламентских выборов в 2017-м.


Письмо генерального директора социальной сети Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) написал Дэмиан Коллинз (Damian Collins) — председатель парламентского комитета по вопросам цифровых технологий, медиа и спорта.

Запрос направлен в рамках расследования относительно распространения фейковых новостей в социальных сетях «иностранными лицами с целью вмешательства в политический дискурс других народов».

Господин Коллинз попросил компании Facebook предоставить все рекламные объявления, оплаченные с российских аккаунтов, страниц созданных ими сообществ и информацию об аудитории этих страниц (в том числе и то, сколько раз их было пересмотрено).

«Я убежден, что информация, которую я спрашиваю, соответствует тому, относительно чего к Facebook обращались несколько комитетов Сената Соединенных Штатов, в частности Комитет по разведке Сената, в связи с президентскими выборами в США 2016 года», — отметил Дениан Коллинз.

Британские законодатели начали исследование влияния фейковых новостей в январе, но приостановили его через досрочные выборы в июне. Представление доказательств по этому делу должно состояться 7 ноября.

Цель расследования — разобраться в способах влияния недостоверных новостей на общественное мнение и традиционную журналистику, а также определение обязанностей компаний — социальных сетей и способов медиаобразования граждан ради навыка оценки ими источников информации.

Как пишет Reuters, в Британии в последние недели возрос интерес к возможного влияния России на внутренние политические процессы — референдум 2016 года о выходе из Европейского Союза (так называемый Brexit) и выборы 2017 года.

На прошлой неделе парламентарий Бен Брэдшоу (Ben Bradshaw) призвал правительство завершить расследование о непрозрачные источники финансирования кампании в поддержку выхода из Евросоюза, ссылаясь на «широкое беспокойство по поводу иностранного, а особенно российского вмешательства».

Россия же отрицает любое вмешательство в международные дела.


Подписка на ежедневные новости