Желтуха новорожденных — довольно опасный синдром, который может возникать у многих детей по разным причинам.


Желтоватый цвет кожи в этом случае вызывает специальный пигмент билирубин, который является продуктом распада гемоглобина. Самым эффективным методом лечения желтухи у новорожденных является фототерапия специальными лампами. Однако, такой метод предполагает постоянное пребывание ребенка в специальном кроватке. За это родители не могут подержать долгожданного малыша на руках тогда, когда им захочется, да и сам ребенок испытывает определенного стресса из-за разлуки с матерью.

Швейцарские ученые из Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology (Empa) разработали новую ткань, которая может быть использована для изготовления детских пижам, которые буквально покрывают ребенка светом. Уже существует похожая технология, однако разработка от Empa интегрирует оптические волокна, которые не являются более широкими, чем обычные нити, прямо в обычную ткань для одежды. Это способствует легкому одеванию такой пижамы, ощущения большего комфорта и является более естественным для родителей, так как они могут держать ребенка во время терапии.

Особенности разработки пижамы 

Поскольку в качестве источника света используют экономные LED-лампочки, для питания пижамы не требуется подключение к внешнему источнику питания, достаточно лишь маленьких батареек.

Хитрость технологии заключается в том, чтобы аккуратно и точно сгибать каждое оптическое волокно так, чтобы оно могло выпускать свет из своих изгибов. Без сгибания волокна просто проводят свет от одного конца до другого. Обеспечение точных расчетов углов каждого оптического волокна, связанного с традиционной нитью, обеспечивает хорошо распределенную световую схему для обеспечения фототерапии.

Хайпанем немножко. Мнение о AMOLED


Подписка на ежедневные новости