В мире 2,8 млрд. людей используют сайты социальных сетей. Динамичное развитие социальных медиа создает много возможностей, но также несет в себе угрозы.


Из отчета Digital in 2017 Global Overview , подготовленного We Are Social и Hootsuite следует, что активных пользователей социальных сетей в мире уже 2,8 миллиарда. Социальные медиа позволяют расширить кругозор, наладить контакт с новыми людьми, облегчают участие в различного рода социальных акциях. Одновременно они замыкают пользователей в так называемых информационных банках, которые приводят к тому, что мы окружаем себя информацией, которую мы сами принимаем. Это способствует дезинформации и распространении fake новостей. Благодаря растущей популярности социальных сетей, становится все проще создавать альтернативные версии реальности, которые трудно проверить. Социальные сети вписываются в растущий тренд снижения доверия.

Барометр доверия компании Edelman указывает на то, что никогда индикатор доверия не был на столь низком уровне. Мы не верим корпорациям, политикам, представителям СМИ. Пришло время блоггеров. Это они навязывают тенденции для разных социальных групп. Все чаще и чаще о популярности решает количество лайков или репостов.

Только часть активных пользователей социальных сетей? к примеру Facebook или Vkontakte, публикует полностью достоверную информацию. Чаще всего мы искажаем реальность: кидаем отфотошопленные фотографии, мы лжем о состоянии и статуса отношений. Мы врем, чтобы понравиться другим, но и удовлетворить собственные потребности. Некритическое принятие того, что появляется в социальных сетях может привести к депрессии и даже суицидальных попытках, когда реальная жизнь не выдерживает противостояния с виртуальной жизнью друзей.


Подписка на ежедневные новости