Компания Apple создала дочерние предприятия, которые являются налоговыми резидентами острова Джерси, что между побережьями Франции и Великобритании.


Как сообщает BBC, таким образом компания удерживала 252 млрд долларов в зоне с очень низкими налогами.

Как известно, в Ирландии компании могли не платить налог на прибыль, если могли доказать, что этот доход не относится ни к какой конкретно страны. Однако под давлением международного сообщества Ирландия была вынуждена изменить свое законодательство и теперь в компании требуют указывать страну, где они числятся налоговыми резидентами. Компаниям, которые зарегистрировались как налоговые резиденты в офшорах, позволили вести дела по старым ирландским законодательством до 2020 года.

«Райские бумаги» указывают на то, что компания, которая занимается минимизацией налогов в оффшорных зонах Appleby, была нанята компанией Apple в 2014 году. После консультаций с Appleby, Apple перенесла свою налоговую базу на остров Джерси. Формально остров Джерси находится во владении Великобритании, но может сам принимать законы, в том числе и об налогообложении, какие посчитает нужными, а также тесно связан с британской банковской системой. На данный момент на Джерси размещены много компаний, который хотят уйти от налогов

Во время переписки с Appleby, компания Apple подчеркнула, насколько важным для нее является секретность и выразила надежду, что о переписке будут знать только те сотрудники, которым это действительно необходимо.

За 2014-2016 года компания Apple заплатила налогов на 1,5 миллиарда долларов Ирландии. Компания не уточнила сколько процентов от прибыли заплатила, скорее всего был уход от уплаты налогов. BBC, со ссылкой на данные Еврокомиссии, сообщает, что одна из дочерних компаний Apple в Ирландии за один из отчетных лет платила налоги по ставке 0,005%. Для сравнения, в США налог на прибыль составляет 35%.

В 2013 году Apple подверглась резкой критике за уклонение от уплаты налогов. Тогда глава компании Тим Кук заявил, что Apple заботится о налогах и соблюдает законы. «Мы не используем никаких налоговых трюков ... Мы не складываем деньги на каком-то карибском острове», - сказал он.

Apple iPhone X - камера


Подписка на ежедневные новости