Что дает разъем USB-C в мониторе?

Мобильность — это сегодня не только тенденция, но и стиль жизни. Поэтому неудивительно, что последующие технологические решения возникают с мыслью о том, чтобы мы могли чувствовать себя более свободно.


Одним из них является разъем USB-C — быстрее, удобнее и гораздо более универсальней. Мы найдем его в современных компьютерных мониторах.

Разъем USB-C (USB-C) известен, главным образом, в качестве преемника популярного стандарта micro USB, хорошо знакомого всем владельцам смартфонов. Дебютировал в 2014 году, но о его широкой реализации мы можем говорить только начиная с прошлого года, когда новый стандарт начал появляться в мобильных устройствах. USB-C является переломным решением. Новый разъем мы находим сегодня не только в смартфонах или планшетах, но также в ноутбуках, настольных компьютерах и все чаще в специализированных для них периферийных устройствах.

Что за зверь USB-C

Новый разъем учитывает тенденции дальнейшей миниатюризации электроники и является достаточно перспективным, чтобы обеспечить стандартные USB дальнейшее развитие и выживание на рынке. USB-C может заменить все используемые в настоящее время типы разъемов USB – полноразмерные, тип А (используется массово в персональных компьютерах) и типа B (встречается, в частности, в принтерах), а также уже упомянутая ранее micro USB (мобильные устройства).

Новый разъем меньше и симметричный, что означает, что он не занимает много места и, кроме того, все равно какой стороной кабель вставлять. Всего 2,4 мм толщиной – следовательно он отлично подходит для использования в ультратонких ноутбуках. Благодаря своей конструкции он обеспечивает также гораздо большую устойчивость к поломке разъема, что было самым больным местом разъема micro USB.

Наконец, USB-C совместим со спецификацией USB 3.1 Gen 2 – самым быстрым стандартом передачи данных через USB, обеспечивает достижение скорости до 10 Гбит/сек. USB-C может успешно заменить разъем HDMI и даже DisplayPort, поскольку его пропускной способности достаточно для передачи видео с разрешением 4K. С точки зрения производителей мониторов и телевизоров он имеет еще одну полезную особенность – он может питать устройства с энергопотреблением до 100 Вт

Что важно, в соответствии с так называемой концепцией future proof, разъем USB-C подготовлен к дальнейшей эволюции стандарта USB. Также он полностью совместим с разработанной Intel Thunderbolt 3, который обеспечивает передачу данных со скоростью до 40 Гбит/сек.

USB-C вместо HDMI и DisplayPort

Производители мониторов связывают огромные надежды с разъемом USB-C. Его применение в подобного типа устройствах дает только преимущества. И это касается как домашних пользователей, так и деловых. В мониторах нового поколения, который дебютирует на рынке на рубеже 2017 и 2018 годов, разъем USB-C будет уже скорее стандарт.

USB-C разъем типа Hot Swap, а значит, обеспечивающий подключение или отключение устройств при включенном питании. Из-за размера его легко замаскировать, так что не портит вид корпуса. Кабель характеризуется небольшим поперечным сечением и менее заметен на рабочем столе, чем толстые провода HDMI или DisplayPort.

Мониторы, предназначенные для использования в офисе, часто оснащены встроенным концентраторы USB, позволяющим увеличить количество слотов, доступных для пользователя. Мы постоянно подключаем к ним мышь, клавиатуру и дополнительные периферийные устройства (например, принтер).

Придя в офис мы не теряем, так что времени на утомительную подготовку рабочего места. Достаточно того, что монитор и ноутбук оснащены разъемами USB-C, а весь процесс стыковки ограничивается подключением одного кабеля. В одну сторону передается изображение и звук, а в другую-энергия – ноутбук питается тем же проводом. Кроме того, в некоторые мониторов, оснащенные разъемом Ethernet и подключенные к корпоративной сети, разъем USB-C поддерживает передачу данных в обе стороны быстрее, чем через Wi-Fi.

Интересной особенностью является возможность использования USB Type С  с функцией daisy chain — соединения компьютера с несколькими мониторами и создания расширенного рабочего стола (до 4 подключенных экранов). Мониторы, поддерживающие этот режим, соединены друг с другом на постоянной основе с помощью кабеля DisplayPort. Чтобы получить multiscreen достаточно к одному из них подключить ноутбук с разъемом USB-C.


Подписка на ежедневные новости