• Bad Android
  • Новости
  • ЦРУ маскировало свои вирусы под продукты «Лаборатории Касперского»

WikiLeaks заявил о том, что зафиксировал по крайней мере три случая, когда ЦРУ маскировало свои вирусы под продукты «Лаборатории Касперского».


Сайт WikiLeaks опубликовал исходный код проекта под названием «Улей» (Hive). По его данным, «Улей» маскировался под программы других компаний, в том числе «Лаборатории Касперского», и загружал информацию с пораженных компьютеров. Даже если пользователи находили вирус, они не ассоциировали его с ЦРУ. Спецслужбы использовали посторонние и ничем неприметные домены и серверы, чтобы не вызвать подозрения.

Центральное Разведывательное Управление применяло такое воздействие на пользователей с 2008 года. Как вы читали на нашем ресурсе, Лаборатория Касперского постоянно пытается дискредитировать в США. Это более похоже на ситуацию, когда российская компания отказывается сотрудничать со спецслужбами США и ее искусственными методами пытаются вытеснить с рынка. 

«Hive обеспечивает платформу для целого ряда вредоносных программ ЦРУ. Они отправляют информацию на сервер спецслужб и получают новые инструкции от операторов ЦРУ», – пишет WikiLeaks.

Компания пока официально никак не прокомментировала это заявление, но ее основатель Евгений Касперский написал в Twitter, что в Лаборатории изучили данные, опубликованные WikiLeaks, и выпущенных ЦРУ сертификаты являются поддельными.

«Наши клиенты, персональные ключи и сервисы безопасны и защищены», – подчеркнул он.

В сентябре Министерство внутренней безопасности США запретило федеральным компаниям пользоваться программным обеспечением Kaspersky Lab, остерегаясь ее возможных связей с российской разведкой. Никаких доказательств представлено не было.


Подписка на ежедневные новости