• Bad Android
  • Новости
  • YouTube удалил десятки тысяч экстремистских видео лидера «Аль-Каиды»

Видеохостинг YouTube, который принадлежит Google, удалил десятки тысяч экстремистских видеороликов с участием или об экс-главаря террористической группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» Анвара аль-Авлаки.


Об этом пишет The New York Times. 

Введя имя Анвара аль-Авлаки на сайте видеохостинга, теперь можно увидеть только около 18,8 тыс. роликов, подавляющее большинство которых являются журналистскими репортажами. А еще в начале осени в YouTube были доступны более 70 тыс. видеозаписей с выступлениями и речами аль-Авлаки.

Не все видео Анвара аль-Авлаки нарушают принципы сервиса YouTube, а преимущественно поздние, в которых он призывал к убийству американцев, однако компания решила удалить весь контент, связанный с ним. В том числе и распространенный его последователями.

Благодаря специальной технологии YouTube может в автоматическом режиме помечать записи с участием Анвара аль-Авлаки, после чего специалисты сервиса вручную их блокируют еще до того, как их просмотрит кто-то из пользователей.

Активность Анвара аль-Авлаки на YouTube стала предметом жалоб пользователей с ноября 2009 года, когда он назвал героем майора США Нидала Хасана, который застрелил 13 человек в Форт Гуди, штат Техас.

Анвара аль-Авлаки

Видеозаписи с участием идеологического лидера «Аль-Каиды» Анвара аль-Авлаки, который владел английской речью и был гражданином США, продолжали играть значительную роль в вербовке потенциальных террористов даже после его ликвидации в Йемене в 2011 году в результате авиаудара американского беспилотника.

«В течение восьми лет джихадська пропаганда Анвара аль-Авлаки помогла сформировать поколение американских террористов, в частности боевика в Форт-Гуди, террористов, которые нанесли атак во время Бостонского марафона и виновников массовых убийств в Сан-Бернардино, Калифорния и Орландо, Флорида. А YouTube –самый популярный сайт видео в мире — позволял сотням часов выступлений господина Авлаки быть легко доступным для всех, кто имеет телефон или компьютер», — пишет NYT.

Напомним, в июне компании Facebook, Twitter, Microsoft и YouTube заявили, что вместе будут бороться с терроризмом в интернете. Для этого они создали Глобальный Интернет-форум.

Правительства государств неоднократно соцсети критиковали за недостаточные усилия по противодействию онлайн-терроризма. В этом году премьер Великобритании Тереза Мэй призвала лидеров «Большой семерки» оказать большее давление на крупные технологические компании, такие как Facebook и Google, за распространение экстремистского контента онлайн, а власти Германии одобрила введение штрафов на сумму до 53 млн долларов против соцсетей, которые после жалоб пользователей не будут удалять сообщения и фейковые новости, что разжигают ненависть.

В 2016 году британский парламент раскритиковал ИТ-компании за слабую борьбу с экстремизмом.

Валерия Коблова: Тизер: Samsung YouTube TV: #DoWhatYouCant:


Подписка на ежедневные новости