Исследовательская лаборатория ВВС США подписали контракт с концерном Lockheed Martin стоимостью 26,3 миллиона долларов.


Лазер

Специалисты должны разработать высокоточное лазерное оружие, которое будет достаточно легким, чтобы оно могло пойти на оснащение истребителей.

Американская армия уже несколько лет имеет в своем оснащении лазерную пушку. Из-за размеров и массы, системы данного типа находят применение на море и на суше. Например, в текущем году Lockheed Martin предоставила вооруженным силам Соединенных Штатов лазеры мощностью 60 квт, которые предназначены для наземных транспортных средств. Установка такого оружия в самолете является серьезной проблемой.

В рамках программы — LANCE (Laser Advancements for Next-generation Compact Environments) концерн разработает мощную лазерную систему для истребителей. Это оружие будущего должно соответствовать строгим требованиям. В 2015 году Lockheed Martin вел испытания в воздухе, чтобы проверить, что установка лазерного оружия в самолетах это вообще возможно.

Лазерные системы смогут функционировать как невидимый щит - самолеты могут получить эффективную защиту от баллистических ракет и беспилотников. Также морские и сухопутные станции с лазерным вооружением имеют оборонительный характер из-за относительно небольшого радиуса действия. Главные преимущества этой технологии — это, прежде всего, экономия (один выстрел из этого оружия несравнимо дешевле от пуска одной ракеты), а также точность и скорость.

В соответствии с подписанным контрактом, компания Lockheed Martin должна построить и протестировать готовую лазерную систему, предназначенную для истребителей до 2021 года. В ближайшие годы все виды вооруженных сил США начнут использовать лазеры.


Подписка на ежедневные новости