10 лет процессоры Qualcomm Snapdragon с нами!

Невероятно, и тем не менее 10 лет жизни процессоров Snapdragon с нами прошло. Что в это время изменилось в мобильных процессорах Qualcomm?


Snapdragon история

И почему считается, что они самые лучшие мобильные процессоры? На эти вопросы я постараюсь ответить!

Snapdragon в двух словах

Первый процессор Qualcomm носил название Snapdragon S1 и происходил с 2007 года. Он был выполнен по 65-нм технологическом процессе, что считался хорошим вариантов на то время. Попал он в такие телефоны, как HTC Dream и Aria. После двух лет Qualcomm представил первый в мире двухъядерный мобильный процессор ARM, под названием Snapdragon S2. Этой системой заинтересовался Samsung и поместил ее в своеq модели Samsung Focus S.

Следующим процессором был S3, который оказался в таких легендах, как HTC Evo 3D и Xiaomi Mi-One. Следующим этапом работ было выпустить процессор Snapdragon S4 с системой LTE, который попал в HTC One SC и Samsung Galaxy Infinite.

В 2013 году компания из Сан-Диего разделила свою продукцию на четыре категории. Snpadragon 200 для бюджетников, 400 для средняков, 600 для выше среднего уровня, а 800 для флагманов. Несмотря на это разделение, Snapdragon 600 из-за своего запуска перед более сильным братом, попал в такие флагманы, как Samsung Galaxy S4 и HTC One M7. Ко времени выхода Snapdragon серии Wear в 2016 году, смарт-часы приводились в действие чипом Snapdragon 400.

Snapdragon будущее

В 2017 году Qualcomm представила первый процессор, выполненный по технологии 10 нм, под названием Snapdragon 835. Также в этом году производителю удалось справиться сетью 5G. Но, кроме успехов, были также казусы. Один из них был Snapdragon 810 с 2014 года. Процессор имел большие проблемы с перегревом и из-за этого многие компании отказались от него в своих телефонах.

Откуда такая популярность систем Qualcomm?

Хватит этой истории. Время на краткое резюме, почему процессоры американцев так “желательны” в мире!

  1. Процессоры Qualcomm имеют очень хорошую производительность, по сравнению со своими прямыми конкурентами, такие как Mediatek или Spreadtrum.
  2. Нету падения производительности при интенсивной работе (кроме неудачного Snapdragon 810).
  3. CUSTOM Roms! Благодаря тому, что производитель предоставляет источники для своих процессоров, пользователи сами могут обновлять свои устройства до новых версий Android для своих устройств.

Можно добавить, что Qualcomm начал сотрудничество с Microsoft и появление Windows 10 для процессоров ARM. Эти системы должны найти применение в легких ноутбуках, так как они отличаются длительным временем работы от батареи. Еще одним новшеством является то, что другой производитель процессоров, марка Broadcom хотела недавно купить Qualcomma за 130 млрд USD, однако до сделки не дошло. Последней особенностью является то, что в настоящее время самым популярным мобильным процессором является Snapdragon 410!

Теперь не остается ничего другого, как пожелать компании из Сан-Диего дальнейших успехов и больше процессоров драконовской серии.

Первый Meizu на Snapdragon. Обзор M6 Note


Подписка на ежедневные новости