Есть много причин, чтобы отключить службу определения местоположения в смартфоне. Но это не мешает Google в сборе данных о нашем положении.


Google следит за нами

Если служба определения местоположения отключена, то местоположение телефона не определяется на основе сигналов, поступающих из кружащихся над нашими головами спутников системы GPS. Однако есть еще передатчики сотовых сетей, к которым телефон подключается для использования услуг, предоставляемых оператором. BTS-ы делят мир на клетки (отсюда и название мобильная связь), и каждая из них имеет свой Cell ID, на основе которого можно узнать физическое местоположение.

Специалисты из Quartz утверждает, что эти данные собираются компанией Google, несмотря на отключение службы геолокации и процесс этот продолжается с начала 2017 года.

Google собирает местоположение пользователей

Производитель Android утверждает, что использование Cell ID, может помочь в повышении скорости и эффективности доставки сообщений на телефоны с Android.

Как сообщает Quarts в опубликованном отчете, проблема сбора компанией Google информации с вышек сотовой касается всех современных устройств с Android. Отчет не указывает,  что означает в данном случае термин "современный", или сколько устройств вошли в эту группу. Можно, однако, предположить, что их много. Более того, даже телефоны без SIM-карты собирают такие данные. Пока устройство Android имеет сотовое соединение или Wi-Fi  — гаджет передает данные о местоположении в Google каждый раз, когда находится в зоне действия нового BTS-a.

По словам одного из источников, Google начал собирать данные о местоположении после изменения в службе Firebase Cloud Messaging в начале 2017 года. Стоит здесь вспомнить политику конфиденциальности Google, которая касается сбора данных о местоположении и способ их получения. Политика не упоминает, что данные о местоположении будут собраны, когда службы геолокации отключены:

Если пользователь использует услуги Google, то мы собираем и обрабатываем данные о вашем фактическом местоположении. Мы используем различные технологии, чтобы определить эту локализацию, в том числе IP-адрес, GPS и другие датчики, например которые о близлежащих устройств, точек доступа к сети Wi-Fi или базовых станций сотовой связи.

Представитель компании Google утверждает, что система push-уведомлений, четко отделена от служб определения местоположения, которые обеспечивают расположение устройства для приложения.

Может быть, это правда, но до сих пор остается неясным, каким образом местоположение смартфонов улучшают доставку сообщения на телефоны с Android. Правда, эти данные передаются в зашифрованном виде, но все еще могут попасть в чужие руки.

Обзор Google Pixel 2


Подписка на ежедневные новости