• Bad Android
  • Новости
  • Uber заплатила хакерам, чтобы скрыть факт кражи данных 50 млн человек

Компания Uber выплатила, взломавшую их базы данных, хакерам 100 тысяч долларов США. Хакеры смогли украсть 57 миллионов учетных записей и за «умеренную плату» не разглашали информацию об инциденте.


Uber

Хакеры смогли взломать Uber год назад — в октябре 2016 года. Злоумышленники смогли скачать базы данных пользователей с их именам, адреса электронной почты и даже мобильные номера телефонов 50 млн. пользователей Uber из разных стран мира. Также у них оказались личные данные семи миллионов водителей, включительно с 600 тысячами номеров водительских прав работников из США.

Как утверждает руководство Uber, хакеры не успели воспользоваться информацией. Компания, однако, отказалась сообщить персоналии хакеров.

Компания Uber сообщила, что в 2016 году двум хакерам удалось проникнуть в аккаунты пользователей онлайн-ресурса для разработчиков GitHub. Там они нашли логины и пароли Uber с доступом к платформам облачных сервисов Amazon Web Services, где хранились данные о водителей и пассажиров компании. Спустя злоумышленники связались с руководством Uber и начали требовать денег.

«Утечка информации получилась случайно, такое не могло произойти специально и я не намерена оправдываться, — заявил исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи. — Мы изменили подход к бизнесу. И я вас уверяю, мы осознали урок прошлого».

После инцидента компания приняла меры по усилению защиты данных, а также начала сотрудничество с компанией по кибербезопасности Mandiant, чтобы расследовать произошедшее.

Как пишет ВВС, сейчас Uber может нести убытки не от хакерской атаки, а от сокрытия этого инцидента, ведь регуляторы требуют, чтобы все компании сообщали о хакерских атаках. Из компании в прошлом году ушел основатель и бывший глава Uber Трэвис Каланік, который знал об инциденте, а когда стало известно о хакерской атаке — и глава службы безопасности Uber Джо Салливан.

Uber уже штрафовали в январе на 20 тысяч долларов, за то, что она не сообщила об утечке персональной информации десятков тысяч водителей в США в 2014 году.

Напомним, в феврале Google обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля.


Подписка на ежедневные новости