• Bad Android
  • Новости
  • Телевизор с разрешением 4K — что нужно знать перед его покупкой?

Все больше и больше говорят о телевизорах с разрешением 4K. Что скрывается за этим термином? Покупка телевизора 4K — это хорошая идея?


На что следует обратить внимание? Сколько платить за «хороший телевизор 4K»? Отвечаем на эти, а также на другие вопросы.

Ниже вы можете найти основные сведения, которые будут полезны при выборе телевизора с разрешением 4K (Ultra HD). Перед выходом в магазин или проверкой предложения в сети, стоит ознакомиться с нашим материалом.

4K Ultra HD - что это значит?

Изображение в формате 4K UHD (Ultra High Definition) - это стандарт Full HD (1920 на 1080 пикселей) который умножили в два раза (по вертикали и горизонтали), что дает нам результат 3840 на 2160 пикселей. Уже сегодня известно, что это будет преемник цифрового сигнала HD, как когда-то, HD заменил стандартное разрешение (SD). Сегодня производство телевизора с панелью 4K не так дорого, как было еще два года назад, поэтому появляется много моделей с диагональю экрана свыше 47 дюймов, которые попадают в магазины. Это телевизоры с разрешением 4K.

Какой размер экрана выбрать?

Есть простой способ подобрать размер телевизора для размеров помещения. В случае телевизоров UHD, из-за качества изображения, расстояние между приемником и диваном следует умножить на 20. Таким образом, телевизор установлен на расстоянии двух метров от дивана должен быть до 40 дюймов.

Что можно смотреть на таком телевизоре?

Лучшее качество гарантируют фильмы в формате 4K Blu-ray, преемника Blu-ray. Однако, чтобы ими любоваться, нам понадобится плеер или игровая консоль Xbox One S/One X (семья PlayStation 4 не поддерживает формат 4K Blu-ray). Если мы уже на консолях.

Консоль, компьютер и телевизор 4K

Родной сигнал 4K для игр, могут предложить консоли Xbox One X, PlayStation 4 Pro, а также мощный ПК. При выборе телевизора "для игр", стоит проверить значение Input Lag. Оно описывает, как много времени проходит с момента отправки изображения к телевизору и его появление. Чем ниже значение Input Lag — тем лучше. В случае динамических игр даже минимальные задержки могут быть заметны. Оптимальным значением будет Input Lag на уровне от 20 до 24 мс - предложат его, однако, только дорогие телевизоры.

RGB дисплей против дисплей RGBW

За последние три года на рынке появились телевизоры Ultra HD с субпикселями RGBW (red, green, blue, white). Они предлагают худшее качество изображения, чем телевизоры с субпикселями RGB, но цена на них заметно ниже.

HDR - это что за термин?

Вместе с поддержкой Ultra HD, популярность набирает технология HDR (High Dynamic Range), позволяющая просматривать изображения большого диапазона тонов. Марку HDR можно найти на многих новых телевизорах. Таким образом, мы получаем изображение с большим количеством деталей, однако по-прежнему далек от того, что мы видим в реальности. Другими словами, лучше отдать то, что было видно перед камерой. На рынке мы найдем несколько стандартов HDR - наиболее интересные — HDR10 и Dolby Vision. Постепенно популярность приобретает также HDR10+.

OLED против QLED

Технология OLED (англ. Organic Light-Emitting Diode) - это светоизлучающий диод (LED) производится из органических соединений. Экраны, возникающие в технологии OLED выделяют самобытные свет, благодаря чему не требуют подсветки. В результате зритель получает превосходный коэффициент контрастности (до 1 000 000:1) и идеальный черный цвет (черный цвет на самом деле "черный").

Технология QLED была разработана компанией Samsung - и, как утверждает корейская компания, QLED представляет собой следующий этап развития технологии квантовых точек. В новых моделях исправлены яркость и стабильность освещения и расширен диапазон цветопередачи. Телевизоры QLED — это лучшая из возможных версия телевизора.

Телевизоры OLED и QLED дороже от стандартных телевизоров.

Smart TV

Трудно будет найти в России телевизор с разрешением 4K, не имеющий встроенной платформы Smart TV (своеобразного типа операционной системы). Вопреки расхожему мнению, это хорошо. Smart TV — это, прежде всего, доступ к приложений, позволяющих просматривать видео - от бесплатного YouTube и Vimeo, на платном Netfliks, HBO GO или Showmax.

Лучшие платформы Smart TV предлагают LG и Samsung. Остальные производители часто используют Android TV, в частности, Sony, TCL или Philips. Android TV — платформа, созданная компанией Google. Все остальные платформы Smart TV, остаются далеко позади.

Корпус, пульт и кабели

Прежде всего, стоит проверить элементы корпуса телевизора изготовлены из алюминия, или из обычного пластика. Производители в случае более дешевых моделей очень экономят на элементах корпуса, а также на пульте дистанционного управления. При покупке телевизора мы не задумываемся о пульте - разочарование приходит потом. Второй элемент, о котором часто забывают, - это кабели. Для того, чтобы насладиться сигналом 4K в полном качестве, стоит приобрести кабель HDMI официально поддерживающий этот стандарт. В теории каждый кабель HDMI должен справиться с Ultra HD, но реальность не такая простая

Цена телевизоров 4K

На конец пришло время поговорить о деньгах. Сколько стоит "хороший телевизор 4K"? За модели, имеющие диагональ экрана от 50 до 55 дюймов надо минимум заплатить 1100 USD. Это только начало, потому что телевизоры с высшей полки, говорим мы о QLED или OLED, стоят от 1700 USD. 

Резюме

Это хорошее время купить телевизор 4K, но только и исключительно при условии, что мы намерены использовать контент в формате 4K. В противном случае, не стоит руководствоваться модой и выбирают новый телевизор с Full HD.

Сансара х Дружко х Пауков: Почему ты танцуешь так мало?: Samsung YouTube TV


Подписка на ежедневные новости