• Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Стекло — это тупиковый путь для дизайна смартфонов!

Стекло — это тупиковый путь для дизайна смартфонов!

Сначала пластик, потом металл, потом стекло — это краткая история стилистических тенденций смартфонов. Я объясню вам сегодня направление, в котором движется разработка новых смартфонов и то, почему это тупиковый путь.

В жизни у меня на руках несколько десятков телефонов от Siemens A35 купленный мне родителями, прародителями сегодняшних смартфонов, айфонов. Модели, которые я запомнил лучше всего, всегда выделялись на фоне конкурентов уникальным дизайном. Вот, например Sony Ericsson K550i, у которого эстетические и узкие кнопки, оригинальная рамка вокруг камеры всегда мне нравилась. Конструкция и внешний вид важны.

Nokia 7600

До начала 2010 года, корпуса телефонов выполнялись, прежде всего, из пластика. Ничего удивительного - такие конструкции были дешевы в производстве и относительно прочные, а простота обработки материала позволила производителям изготавливать поистине причудливые формы. Лучший пример это устройства Nokia, хотя бы в модели 3650 или 7600 - несмотря на странный дизайн — их трудно было их уничтожить.

Так же со смартфонами. Что интересно, отцами современного дизайна смартфонов можно назвать не только Apple, но и HTC. Тайваньская корпорация, которая в начале готовила устройства по заказу других производителей, изменила то, как мы смотрим сегодня на смартфоны.

Алюминиевая эволюция изменила мир

HTC Legend

Правда, с алюминиевыми телефонами мы имели дело уже давно, но, как правило, это были неприглядные кирпичики заполнены с каждой стороны клавишами и ползунками. Только в 2010 году HTC представила революционный флагман модель - преемника здорово продавца, пластиковый HTC Hero. HTC Legend предложил корпус, выполненный из алюминия и... это был более инновационный шаг, чем может нам сейчас показаться.

Apple, Samsung и LG, в день премьеры Легенды использовали плохого качества пластик, который в эстетическом отношении не мог сравниться с предложением Тайванцев. Алюминиевый HTC смог похвастаться более высокой устойчивостью как от стеклянных iPhone, как и от пластиковых android смартфонов.

При проектировании устройства, концерн обнаружил серьезную проблему - алюминий не позволял радио волнам без помех поступать к антенне, которая была скрыта за цельным корпусом. Поэтому было принято решение создать пластиковую панель, разместив там также саму антенну.

На патенты, касающиеся этого решения, HTC повздорили с Apple в суде. В конечном итоге обе компании решили договориться, в результате чего были iPhone 5, 5S и iPhone 6, дизайн которого сопровождает нас до сегодняшнего дня в виде iPhone 8. Алюминий с полосками для антенн стал стандартом.

HTC

После того, как Apple ввела в свое предложение алюминиевые устройства, такие компании, как Huawei, LG, Xiaomi и многие другие решили идти за трендом.

Красота — это индивидуальный вопрос, так почему я об этом говорю? Все просто —  изготавливая устройства из слитка алюминия позволило производителям создать гораздо более крепкие конструкции, которые были по достоинству оценены во всем мире за свою простоту и прочность. Алюминий и хирургическая сталь (используется компанией Apple), конечно, имеет свои недостатки — очень легко его поцарапать и погнуть, и, кроме того, запрещает использовать беспроводной зарядки, но это не меняет того факта, что в худшем случае алюминия можно натереть для красивого блеска или покрасить заново.

Samsung и стеклянная конструкция

Корпорация Samsung до выхода модели Galaxy S5 упорно использовала только пластик, который часто был признан самым большим недостатком этих замечательных во всех других отношениях устройствах. Вместе с выходом Galaxy S6 компания соеденила алюминий и стекло. Это сегодня постепенно становится стандартом.

Нынешний дизайн — это путь в никуда

Разбитый стеклянный iPhone

Премьера iPhone 5 показал всему миру, что алюминиевый дизайн является гораздо лучшим выбором, чем стеклянный, который гораздо легче повредить. С момента запуска стеклянного iPhone 4s прошло более шести лет, а мир изменился до неузнаваемости. Тяжелые работы компании Corning над стеклом Gorilla Glass значительно улучшили прочность стекла, но это не меняет того, что стекло не является куском алюминия и иногда может просто разбиться.

Еще одна причина, по которой стекло оказывается для некоторых худшим выбором, это его плохая теплопроводность. Металлические смартфоны лучше рассеивают тепло от процессора, что позволяет им работать дольше и на максимальной скорости. Другое дело, что алюминиевые корпуса могут неприятно нагреваться. Значит, надо выбирать между производительностью и комфортом наших рук.

Алюминий гораздо лучше, чем стекло

Я большой поклонник алюминиевых устройств, в том числе и HTC. HTC U11 показывает, что времена алюминиевого дизайна в флагманах подошли к концу. Так же новое поколения iPhone возвращения к стеклу.

Смартфон с алюминиевым корпусом может согнутся или погнутся при падении. Но он не разобьется, как стеклянный корпус. Кроме того, алюминиевый корпус можно выгнуть обратно. А стекло нужно только менять.

Корпуса из стекла выгодны производителям смартфонов. Такие гаджеты намного чаще попадают в ремонт и их чаще меняют.

Когда пройдет мода на стекло мы снова вернемся к металлу, в том числе и к авиационному алюминию и хирургической стали. 

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Стекло — это тупиковый путь для дизайна смартфонов!
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Стекло — это тупиковый путь для дизайна смартфонов!