SMS-сообщениям исполнилось 25 лет

Первое SMS-сообщение с текстом "Merry Christmas" было отправлено 3 декабря 1992 года британским инженером Нилом Папвортом.

Считается, что изобретателем коротких текстовых сообщений (SMS) был Фридхельм Хиллебранд, ученый из международного научно-исследовательского Groupe SpecialMobile. Он проанализировал длину текстов на почтовых открытках и в 1984 году предложил, чтобы лимит для текстовых сообщений составил 160 символов. Однако на реализацию идеи нужно было подождать еще 8 лет.

3 декабря 1992 года британский инженер Нил Папворт, из Sema Group отправил первое SMS-сообщение директору компании Vodafone Ричарду Джарвису. Сообщение было отправлено с компьютера, потому что в то время мобильные телефоны не были оснащены соответствующей клавиатурой. Первые мобильные устройства, которые позволили отправлять SMS-сообщения попали на рынок год спустя, благодаря компании Nokia. Первыми доставку и обеспечение SMS начали предостовлять операторы в Финляндии и Великобритании. В начале абоненты не должны были платить за SMS-сообщения, но их могли отправить только для клиентов этой же сети. Отправить сообщение пользователю другой сети стало возможным только в 1999 году.

«Секрет успеха SMS-сообщений является то, что в течение последней четверти века SMS сохранил свою простую конструкцию. Это все те же 160 символов, хотя сегодня наши смартфоны справляются прекрасно с групированием нескольких сообщений в одно. Феноменом SMS-сообщений появился благодаря тому, что в течение 25 лет никому не удалось разработать более универсального коммуникационного стандарта. SMS работает на всех телефонах, независимо от марки и типа устройства, во всех сетях по всему миру. В настоящее время на горизонте не видно технологий, которые бы смогли вытеснить SMS-сообщения с ежедневного использования», — говорит Камила Уппер, менеджер по развитию компании Infobip.

Международный Союз Электросвязи (МСЭ) сообщает, что наибольшее количество SMS-сообщений в мире было отправлено в 2010 году. Насчитывалось до 6,1 триллиона сообщений, что равняется почти 200 тысячам сообщений в секунду.

В последние годы снижается популярность SMS-сообщения между пользователями, на что влияет все большая распространенность мобильных мессенджеров, таких как WhatsApp, или Messenger. Однако, короткие текстовые сообщения все чаще используются в качестве инструмента связь между компаниями и в формате компания-клиент. Предприниматели используют основные преимущества СМС, к которым относятся, в частности непосредственная доставка сообщения на экран мобильного устройства в течение нескольких секунд после отправки, а также высокий коэффициент открытий текстовых сообщений. По данным компании Infobip для SMS-сообщений, этот показатель составляет 95%, в то время как для сообщений электронной почты-всего 21%. Кроме того, текстовые сообщения попадают прямо в папку «входящие», а не в спам, как часто происходит в случае с электронной почты.

По данным компании Ovum, в 2018 году количество сообщений A2P (Application-to-Person) составит 2,19 триллиона. В 2013 году таких сообщений было отправлено 1,4 триллиона.

Быстрый обзор: недорогая Nokia 2

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!