Свыше 5 тысяч граждан Великобритании объединились в инициативную группу Google You Owe Us (Google, вы нам должны») и подали в высокий суд на IT-компанию.


Google

Инициаторы иска обвиняют Google в незаконном сборе их частной информации через браузер Safari для смартфонов iPhone от Apple.

Google может быть вынуждена выплатить пользователям компенсацию.

Еще в 2012 году Google, Facebook и несколько других компаний уличили в загрузке файлов cookie на устройстве iPhone, даже если пользователи настроили их блокировки.

Тогда Google утверждал, что в то время компания осуществляла это только через платформу Google+. Однако британская инициатива утверждает, что Google отслеживала историю просмотра веб-страниц для продажи таргетированной рекламы.

«Я считаю, что то, что сделал Google, было просто противозаконным. Их действия касались миллионов, и мы будем просить суд исправить это огромное злоупотребления доверием. Благодаря этой акции мы четко заявим Google и другим технологическим гигантам в Кремниевой долине, что мы не боимся бороться с ними, если наши законы нарушили», - говорит один из истцов Ричард Ллойд.

Этот иск является нетипичным для Великобритании, тогда как в США дела против крупных технологических компаний являются распространенными.

Высокий суд Великобритании будет слушать это дело следующего года. Если он признает претензии Google You Owe Us законными, то Google будет вынуждена выплатить компенсацию.

«Это для нас не новое. Мы и ранее защищались в подобных делах. Мы не считаем, что это имеет некий смысл, и обжалуем его», - заявили в пресс-службе компании.

В 2012 году Google уже обязывали уплатить штраф в 22,5 млн долларов за нарушение приватности функциями Safari.

Напомним, в настоящее время Google также фигурирует в двух других антимонопольных расследованиях ЕС. Одно из них касается ограничения показа объявлений конкурентов на сайтах-партнерах AdSense for Search. Другое, что компания требует от производителей смартфонов Android установить на устройстве по умолчанию некоторые приложения (браузер Chrome и Google Search).

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) оштрафовала Google за нарушение законодательства о конкуренции на 438 млн рублей (около 6,7 млн долларов США).

Также в марте этого года Франция взыскала с компании Google штраф за нарушение «права на забвение». Недавно антимонопольное расследование против Google начала Турция.

Во всех делах компания Google отрицает свою вину.

Обзор Google Pixel 2


Подписка на ежедневные новости