• Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Как выбрать смартфон? Выбираем экран IPS или AMOLED

Как выбрать смартфон? Выбираем экран IPS или AMOLED

На просторах интернета мы уже не раз слышали разные разговоры на тему, какой экран в смартфоне является лучшим.


OLED

И поэтому, сегодня, мы для вас подготовили продолжение рубрики по выбору смартфона и на что нужно обращать внимание. И сейчас, конечно, пойдет речь об экранах телефонов.

Экраны в мобильных устройствах бывают двух видов — LCD и OLED. К LCD относятся такие виды матриц как TN, IPS, PLS, VA, MVA и PVA. А к OLED относятся матрицы Amoled, Super Amoled, Pholed, Toled и Ololed.

LCD в смартфоне

LCD

Это очень разные технологии экранов и отличаются друг от друга тем, что в LCD используются жидкие кристаллы, которые самостоятельно не светятся и им требуется дополнительная подсветка. В разрезе LCD имеет очень тонкие пленки поляризационных фильтров, которые расщепляют свет, и на каждой частичке отсекают лишний спектр, оставляя только нужный цвет. Если разглядеть экран через микроскоп, то можно увидеть пиксели, которые состоят из трех субпикселей разных цветов. Такая цветовая схема называется RGB (по-английски Red, Green, Blue). То есть, в зависимости от ситуации, эти цвета смешиваются создавая другие цвета и оттенки. Увидеть их можно лишь тогда, если на эти субпиксели попадет свет. Если свет не будет попадать, то экран будет черным. Между этими поляризационными фильтрами роль начинки выполняют склеенные стеклянные трубки, внутри которых находятся жидкие кристаллы. И поэтому, под воздействием электричества эти жидкие кристаллы начинают крутиться. Затем свет проходит через фильтры и попадает на субпиксели. После этого мы видим цвет. Немалую роль играет TFT пленка, которая усиливает цвет и улучшает контрастность. В IPS экранах трубки с кристаллами расположены параллельно одни другим и они кружатся под воздействием электричества гораздо быстрее. Как раз именно это обеспечивает картинке лучшие углы обзора и шикарную контрастность.

OLED в смартфоне

OLED в смартфоне

OLED — экраны построены совсем по другому. Они состоят из органических светодиодов. И когда через них проходит электричество, то они сами излучают свет. Если говорить проще, то это будто разноцветные лампочки, уменьшенные до размера субпикселей. И поскольку таким экранам не требуется дополнительная подсветка, то они потребляют меньше энергии и занимают меньше места по толщине. В мобильных устройствах используются экраны Amoled. То есть, поверх Oled экрана накладывают TFT пленку, которая включает и выключает пиксели. А слой стекла заменен на сенсорную панель.

Плюсы и минусы IPS и AMOLED

IPS

Как у LCD, так и в OLED экранах есть свои плюсы и минусы. Самыми популярными являются IPS и AMOLED. И поэтому сказать, какой из них будет лучшим очень тяжело. Для примера, в OLED экранах черный цвет является абсолютно черным. Это достигается за счет того, что подсветка в черных местах просто не включается, что очень экономит заряд аккумулятора. Также большим преимуществом OLED матрицы являются малый вес всей конструкции, что позволяет создавать гибкие экраны и большой диапазон рабочих температур.

Недостатки

Среди недостатков — это очень высокая цена изготовления таких экранов и относительно низкий уровень срока годности. А это означает, что за 2-3 года пиксели на таких экранах будут выгорать. И это касается только белого цвета. Бывают и другие ситуации, когда такие экраны изготавливаются неправильно. Как результат, мы сейчас часто можем увидеть проблемы с преждевременным выгоранием пикселей в таких смартфонах, как Google Pixel 2 / 2 XL или даже в Apple iPhone X.

Путаница

TN-TFT

Если с OLED экранами более-менее понятно, то с LCD дисплеями не все так просто. Во-первых, мы часто можем спутать качественную TN матрицу с некачественной IPS. Поэтому здесь нужно немного разобраться. Зачастую люди не понимают разницу между матрицами TFT и TN-TFT. И здесь дело в самой классификации. Современные LCD экраны изготавливают по технологии TFT. Как было сказано ранее, это такой очень тонкий транзистор, с помощью которого матрица управляет всеми цветами. Ее еще называют активной. При сравнении с пассивной жидкокристаллической матрицей, активная матрица обладает значительно большим быстродействием дисплея, значительно более высоким уровнем четкости и уровнем контрастности изображения, и также большим углом обзора.

Мерцание экрана также отсутствует. Пиксели активной матрицы сами генерируют световое излучение нужного цвета. Потому TFT экраны являются ярче, чем дисплеи с пассивной матрицей. Это все благодаря значительно большей частоты обновления изображения, поскольку каждая точка экрана управляется отдельным транзистором. Таким образом число транзисторов на экране TFT в три раза превышает число пикселей. Ведь один пиксель состоит из трех цветных ячеек: красный, зеленый и синий. Для примера, матрица с разрешением 1280 на 1024 пикселя будет иметь 3840 на 1024 транзисторов. Тонко-пленочные транзисторы изготавливаются из тонких пленок толщиной от 0.1 до 0.01 микрона.

TFT матрицы изготавливаются фактически всеми производителями экранов. Таким образом, классификации LCD экранов мы получаем еще одно значение — LCD TFT. Но это лишь очень кратко еще сказано. Поэтому когда говорят IPS матрица, это лишь сокращение от полного названия LCD TFT: IPS матрица.

Изготовление

MVA

Кстати, о типах технологии изготовления. Как было указано мной ранее, они бывают такие как TN, IPS, PLS, VA, MVA, PVA. Последние три сейчас почти вообще не используются, поэтому и рассказывать о них нет большого смысла. Однако, если вам очень интересно, то это нечто среднее между IPS и TN.

Наиболее распространенными матрицами на сегодняшний день есть TN, IPS и Super Amoled матрицы. Если с TN экранами все более-менее понятно, то есть у них плохие углы обзора и вообще их сейчас используют в очень бюджетной технике, то IPS и Super Amoled матрицы сильно конкурируют между собой.

Вывод

Технологии не стоят на месте. И даже сейчас можно увидеть смартфоны с качественными IPS экранами по цене 100-150 долларов. С Super Amoled все проще. Они дороже, поэтому ожидать их увидеть в бюджетном смартфоне не стоит. Однако, бывают случаи, когда китайские компании каким-то образом умудряются впихнуть такие экраны в смартфоны до 200 долларов. И поэтому, если вы собираетесь купить себе хороший и качественный смартфон, вам следует присматриваться именно к качественной продукции с хорошими IPS или Super Amoled матрицами.

Philips zhirui bulb light - Энергосберегающая лампа

В этом видео мы покажем энергосберегающую лампу Philips zhirui bulb light, которая может менять яркость и температуру свечения▼ Нажмите "ЕЩЕ" для полного описания ▼Music: http://www.
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Как выбрать смартфон? Выбираем экран IPS или AMOLED
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Новости
  • Как выбрать смартфон? Выбираем экран IPS или AMOLED