Ученые установили мозг червя в робота из Lego

Международной группой ученых, круглый червь Caenorhabditis elegans был помещен внутрь робота, собранного из деталей Lego.


А теперь исследователи смогли создать биологически вероятную модель нейронной сети червя на платформе Arduino Uno.

Как сообщается, круглый червь или нематода (C. elegans) – это существо, биология которого полностью изучена. А это позволяет создать и моделировать его нейронной сети. Еще в 2014 году коллектив ученых проекта OpenWorm записал все связи между 302 нейронами этого червя и смоделировал их в виде компьютерной программы. Целью было моделирование виртуального C. elegans. Это задача пока не решена, но вот «мозг» червя уже смоделирован. Эта модель была загружена в простого робота из Lego, который имеет сонары и двигатели.

После загрузки виртуальный мозг червя смог взять под свой контроль робота без всякого предварительного программирования. Он начал двигаться, останавливаться перед препятствиями и разворачиваться без какой-либо дополнительной помощи.

В рамках нового проекта Nematoduino планируется использовать плату Arduino Uno, при этом в ее памяти еще есть место для новых данных. Как сообщается, Nematoduino использует всего 13 542 байта или 42% программной памяти совместимой с UNO платы и 825 байтов (40%) SRAM. При этом есть еще нерешенные задачи.

В частности, планируется упростить процесс, что запускает работу отдельные нейроны. Если это удастся, то в будущем, когда в распоряжении ученых появится более точная карта мозга человека. Возможно, это станет ключом к улучшению нейронных сетей или даже до загрузки сознания в компьютер.