Как выбрать смартфон? Разрешение экрана

Развивая тему советов при выборе смартфона, хотелось бы акцентировать внимание на не менее важном нюансе – разрешение экрана.


Пиксели на экране

Действительно «больше значит круче?» Или же это всего-навсего очередная приманка маркетологов.

Пиксели на экране

Пиксель — это наименьший элемент дисплейной матрицы, который формирует изображение. Он состоит из 3 субпикселей разных цветов – красного, зеленого и синего. Такую схему передачи цвета называют RGB (Red, Green, Blue). Именно благодаря смешиванию этих трех цветов и формируется изображение, которое мы видим.

Отсюда следует, что разрешение экрана – это, ничто иное, как изображение пикселей, которые отображаются на экране по ширине и высоте. Мы знаем, что чем больше разрешение, тем лучше. Однако, это все правда? Давайте разбираться ...

Разрешение дисплея в современных смартфонах

Разрешение дисплея в современных смартфонах

В большом разрешении экрана есть как плюсы, так и минусы. Сегодня вы можете купить 5.5-дюймовый смартфон с 4К-экраном (3840 × 2160 пикселей). Плотность пикселей в таком дисплее составляет 800 штук на дюйм. Однако, компания Apple еще несколько лет назад в ходе исследования выяснила, что на 4.7-дюймовом экране с плотностью чуть больше 300 пикселей на дюйм, если смотреть на него с типичной для смартфона расстояния 30 сантиметров, пикселей не видно вообще.

Для смартфонов с малой диагональю и диагональю около 5 дюймов разрешения – HD (1280 × 720 пикселей) вполне достаточно. Только при приближении размера экрана до 5.5 дюймов появляется необходимость в использовании разрешения Full HD (1920 × 1080 пикселей).

Изображение на экране

Знаете ли вы, как формируется изображение на экране, и какие элементы вашего смартфона принимают непосредственное участие в этом процессе? Несомненно, это сам дисплей, который выводит картинку, аккумуляторная батарея, которая питает все элементы, процессор и графика. В зависимости от поставленных задач, процессор дает команду дисплею включить или выключить необходимые пиксели. Соответственно, чем больше пикселей, тем больше команд будет отправлено матрицы. Именно в этом кроется причина того, что слабые процессоры не справляются с высокими разрешениями.

Не имея преимуществ в качестве изображения, экраны с чрезмерно высоким разрешением требуют более мощную начинку и тогда аккумулятор быстрее разряжается. Говоря проще, такое количество пикселей не нужна. Мало того, она откровенно вредна с точки зрения опыта использования смартфона.

Маркетинг при продаже смартфонов

Маркетинг при продаже смартфонов

Почему тогда производители смартфонов продолжают увеличивать количество пикселей на экранах? А это все потому, что маркетологи знают, что человек, не разбираясь в теме, руководствуется принципом «чем больше – тем лучше». Больше ядер, больше гигабайт, больше гигагерц, больше мегапикселей и так далее. Были же случаи, когда вы приходили в магазин за новым смартфоном и спрашивали у продавца-консультанта почему один смартфон лучше другого. И они отвечали вам, что там больше ядер, больше количество пикселей или чего-то другого. Были такие случаи? У меня точно были! Однако, на самом деле, оно так не работает.

Как выбрать разрешение экрана в смартфоне

Как выбрать разрешение экрана в смартфоне

Без маркетологов в этой теме также не обошлось. Так, на глаз, вы не сможете определить какой экран перед вами – Full HD или 2K. Однако, если возьмете лупу – тогда точно определите ... На самом деле, Full HD с головой хватает для любых задач. А вот разрешение 2К нужно уже для технологий виртуальной реальности (VR). Хотя, если говорить по правде, для VR нужно не меньше 4К.

Производитель, установив в смартфон экран с низким разрешением, легко снижает энергопотребление, облегчает нагрузку на процессор и, что важно, делает смартфон дешевле. По сути, для чего платить больше, если разницы нет? И все зависит от того, какие процессы вы будете выполнять на своем смартфоне.

А что вы думаете по этому поводу?

Обзор Google Pixel 2 XL

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!